Прокуратура признала незаконным снос имения купца Алафузова в Ставрополе

Ставрополь, 28 августа 2014, 14:33 — REGNUM  Прокуратура Октябрьского района Ставрополя признала незаконным снос родового имения купца Алафузова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Ранее градостроительный комитет горадминистрации выдал разрешение на ведение строительных работ на земельном участке по ул. Голенева, 30/1, где расположено родовое имение купца Алафузова. В последнее время в помещении располагался магазин «Ёлкин дом».

Это вызвало негодование общественности, и администрация отправила в полицию запрос с требованием рассмотреть законность сноса постройки.

Проверка показала, что объект не включен в список памятников истории и культуры, расположенных на территории Ставропольского края. Это подтвердило министерство культуры региона.

Вместе с тем, согласно акту историко-культурного обследования ГУП «Наследие» краевого Минкульта, земельный участок расположен в охранных зонах и зонах трех объектов культурного наследия. Для их сохранности Минкульт не согласовал собственнику отвод земельного участка для реконструкции.

Прокурорской проверкой выяснилось, что комитет градостроительства горадминистрации всё же выдал разрешение на реконструкцию объекта, не дождавшись решения министерства культуры края.

По результатам проверки прокуратурой района главе администрации Ставрополя внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение этого представления находится на контроле в прокуратуре района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.