Порошенко объявил о «вторжении российских войск на Украину»

Киев, 28 августа 2014, 13:54 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко отменил визит в Турцию и созывает срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны «в связи с вторжением российских войск на Украину». Об этом сообщает пресс-служба Порошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 28 августа.

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку произошел ввод российских войск на Украину… Сегодня будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны для разработки плана дальнейших действий. Место президента сегодня в Киеве», — подчеркнул, согласно информации пресс-службы, глава украинского государства. Также он подтвердил, что Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН, поскольку «мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине».

Вместе с тем, информационно-аналитический центр Совнацбеза Украины сообщает, что под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов на Донбассе. «На южном направлении в течение вчерашнего дня ситуация развивалась следующим образом: около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок „Град“ с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки», — информирует Совнацбез Украины. По информации ведомства, российские военные вместе с ополчением ДНР в настоящий момент собираются в мощную группировку для проведения наступления в направлении «Шахтерск-Иловайск».

Как сообщало ИА REGNUMИА REGNUM, ранее сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал срочно собрать Совбез ООН, а также заседания Организации безопасности и сотрудничества в Европе и в ЕС на уровне министров иностранных дел из-за событий на Донбассе, происходящих в последние дни. Он подчеркивает, что одним из вероятных элементов сдерживания «российской агрессии» должно быть рассмотрение вопроса о замораживании всех российских активов и остановка всех банковских транзакций Российской Федерации в странах-членах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки и странах Большой семерки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.