К 2018 году около 26% памятников культуры и истории Дагестана будут внесены в реестр

Махачкала, 28 августа 2014, 14:06 — REGNUM  До 2018 года в Дагестане должны быть подготовлены материалы для регистрации в реестре по 1 683 объектам культурного наследия, что составляет около 26% от всей численности памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Дагестан. Как сообщили ИА REGNUM 28 августа в пресс-службе Министерства культуры региона, об этом в Дербенте в ходе совещания на тему «Музеи-заповедники Северного Кавказа как главная составляющая культурно-исторического имиджа России» заявила министр культуры Зарема Бутаева.

Минимальный расчетный объем необходимых средств для осуществления этой работы составляет 478, 8 млн рублей. Как отметила руководитель ведомства, по количеству и значимости объектов культурного наследия Дагестан занимает особое место в Российской Федерации. В «Перечень объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, расположенных на территории Республики Дагестан» включены 6 483 объекта культурного наследия (памятников истории и культуры), из них объектов культурного наследия федерального значения — 1 969, регионального значения — 4 514, а также вновь выявленных объектов — 2 279.

По словам министра, работами по инвентаризации памятников истории и культуры охвачены только 362 объекта культурного наследия, что составляет 5,6% к общему количеству памятников истории и культуры. Ранее подготовка материалов для внесения сведений в реестр для последующей их регистрации не осуществлялась.

В настоящее время утвержден план мероприятий государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», который предусматривает в течение пяти лет осуществление работ по инвентаризации, установлению границ территорий, разработке проектов зон охраны и режимов их содержания, а также внесению сведений в реестр о 142 объектах культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.