В Башкирии нет единого мнения о возможности и результатах пересмотра приватизации БашТЭКа

Уфа, 28 августа 2014, 13:30 — REGNUM  В Башкирии предполагаемая возможность пересмотра приватизации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) республики воспринимается неоднозначно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

27 августа Мосгорсуд отказал адвокатам АФК «Система» в освобождении акций «Башнефти» и других предприятий, которые были арестованы по ходатайству СКР. Следствие сомневается в законности приватизации предприятий БашТЭКа и последующей продаже акций Уралом Рахимовым «Системе». «Господин Рахимов уже объявлен в международный розыск и в ближайшее время Генпрокуратура будет инициировать его экстрадицию из Австрии», — утверждает «Коммерсантъ».

Мнения опрошенных ИА REGNUM экспертов о том, насколько близка жителям Башкирии тема отдаленной перспективы пересмотра приватизации БашТЭКА, ощутимо расходятся.

«Тем, кто занят на предприятиях БашкТЭКа, по большому счету всё равно, кто собственник предприятия, лишь бы это не отразилось на производственном процессе, — считает политолог Сергей Лаврентьев. — Обычным гражданам это ещё более малоинтересно». «Под сомнением и сама возможность пересмотра», — подчеркнул политолог.

С этим не согласны общественники, в течение ряда лет поднимающие тему продажи ТЭКа. Как заявил региональному приложению к газете «Аргументы и Факты» председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов, «возврат средств от продажи ТЭК Башкирии может консолидировать жителей Башкирии как возврат Крыма россиян». «Во многих до сих пор это сидит: „Нас обманули“, — полагает Бигнов. — Такой шаг в сегодняшних условиях стал бы вторым дыханием для нашей экономики».

Часть экспертов подчеркивает «запоздалость» судебного разбирательства. Доктор экономических наук Ринат Гатауллин, являвшийся во время приватизации БашТЭКА (2003 год) председателем Комитета Госсобрания РБ по финансам, налогам, банкам и вопросам собственности, уверен, что от неправомерной приватизации «нефтянки» пострадало немало людей. «Решение суда запоздало на 10 лет, — констатировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гатауллин. — В 2003 году Счетная палата установила незаконность приватизации, но дело замяли, а тех, кто говорил об этом, режим тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова подверг разного рода гонениям».

Выделяется моральный аспект вопроса. «БашТэк создавался прежде всего трудом жителей Башкирии, — напоминает секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев. — Я думаю, что те, кто чувствует себя сопричастным к созданию БашТЭКа, позитивно воспримут пересмотр его приватизации».

Все опрошенные эксперты единодушны в том, что если пересмотр когда-нибудь и состоится, то предприятия БашТЭКа станут федеральной собственностью. Но если одни считают, что на экономике Башкирии это никак не отразится, то другие предполагают, что республика сможет претендовать на деньги от приватизации, находящиеся сейчас в благотворительном фонде «Урал», которым руководит Муртаза Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.