Правозащитница: Спасение Латвии — в создании единой гражданской нации

Рига, 28 августа 2014, 13:19 — REGNUM  Деятель русской общины Латвии, правозащитник и общественный омбудсмен Елена Бачинская заявила сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM, что местные деятели, называющие себя «националистами», никак не могут претендовать на это звание. По мнению Бачинской, именно партия «Русский союз Латвии», от которой она баллотируется в Сейм, представляет настоящих демократов, патриотов и латвийских националистов.

«Я хочу развеять хотя бы некоторые из стереотипов, которые громоздят вокруг нас наши политические противники. И, в первую очередь, я намерена еще раз подчеркнуть — среди тех партий, которые выставили свои списки на выборы в Сейм, именно „Русский союз Латвии“ является единственной силой, отстаивающей идеалы демократии в ее подлинном понимании. Это прекрасное слово, „демократия“, к сожалению, заляпали своими грязными лапами за двадцать лет многочисленные прохиндеи от политики — и вот мы возвращаем ему истинное наполнение. Собственно, именно в этом коренится причина, по которой конкуренты настойчиво пытаются прилепить нам ярлык „радикалов“ — дескать, мы, по их словам, расшатываем устои латвийского государства. Но разве можно назвать крепкой и жизнеспособной ту страну, которая выстроена на изначальном фундаменте несправедливости и неравноправия? Не хотелось бы повторять всем известные вещи, но от действительности ведь не убежишь… Вторая в Латвии по значению община — русскоязычная — находится в угнетенном состоянии. Около трехсот тысяч человек пребывают в невообразимом для Европы XXI века статусе апатридов — что может быть позорней для государства, допустившего подобное?! Впрочем, даже и те русские, что сумели разжиться паспортами граждан, все равно ощущают себя в Латвии людьми второго сорта. А как им иначе прикажете себя чувствовать, если их родной язык в официальной сфере и образовании только что дустом не вытравливают, если доступа к управлению страной они лишены, если правые шовинисты постоянно тычут в лицо оскорбительным „оккупанты“, стараясь разжечь в людях ложное чувство собственной неполноценности? Именно эти уродливые перекосы нашей жизни и желает устранить „Русский союз Латвии“, — заявила правозащитница.

»Вернуть людям отобранные у них гражданские права — что может быть прекрасней и более соответствовать идеалам демократии? Называть тех, кто задается подобной целью, «врагами» и «радикалами» могут лишь до мозга костей испорченные существа, лишенные элементарной человечности и сочувствия к ближнему. Более того, с легкостью можно доказать, что именно представители партии «Русский союз Латвии» являются настоящими патриотами этого государства. В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Эти мудрые строки справедливы и поныне. Плоды деятельности «нациков», закрепившихся у власти, налицо: упадок, безнадега, нищета. Люди не желают жить в таком государстве, покидают его в огромном количестве, разбегаются, куда глаза глядят — не только русские, но и латыши. Но вместо того, чтобы консолидировать народ на общий труд во благо Отчизны, правящие продолжают сеять рознь и стригут купоны, в то время как одураченные ими люди без конца выясняют отношения на национально-исторической почве. Это нужно прекратить, не дать «нацикам» доесть Латвию! Назвать их националистами язык не поворачивается, ибо, как показывает жизнь, даже на свой этнос им плевать. Эти люди специально раздувают симулякр «национализма», используя его как прикрытие для грабежа нашей несчастной республики. И здесь я рискну сделать еще одно утверждение, которое некоторым, наверняка, покажется провокационным. Как я уже говорила, именно мы, РСЛ, можем считаться единственными в Латвии демократами и патриотами. Пойду дальше — как раз мы и являемся подлинными националистами. Это становится понятно, если принять во внимание, что мы стоим за возникновение и развитие в Латвии «гражданской нации», в которой равно сольются представители всех проживающих здесь народностей. Это единственный путь к выживанию нашего государства, другие просто отсутствуют", — считает Елена Бачинская.

"Когда мы осознаем себя представителями этой единой нации, в которой никого не станут притеснять на основании языка и крови, тогда мы почувствуем и ответственность за наш общий дом, за нашу прекрасную страну. Вместе мы сделаем все возможное, чтобы она цвела, манила и вызывала зависть у окружающих государств и народов своим уровнем жизни! Вот он, настоящий национализм, а все остальное — подделка. К сожалению, мы единственная партия, предлагающая такую дорогу — тоже единственно возможную. Увы, но «Центр согласия», на который когда-то возлагались большие надежды, предпочел пойти по пути наименьшего сопротивления — теперь он проводит капитулянтскую политику, стелется перед власть имущими. Когда это стало мне понятно, я решила, что будет честнее выйти из рядов ЦС и присоединиться к той партии, чьи цели и установки полностью соответствуют моим внутренним принципам. Именно такой партией как раз и является «Русский союз Латвии», под флагом которого я хочу защищать интересы народа Латвии в Сейме. И еще несколько слов в заключение: нам нужно попытаться восстановить отношения с великим восточным соседом, спасти то, что еще возможно. Дело даже не в том, что у многих из нас за восточной границей друзья и родственники. Проблема в том, что если мы вовремя не уберем от власти пабриксов и ринкевичей (имеются в виду евродепутат от Латвии Артис Пабрикс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, оба представляют партию «Единство — прим. ИА REGNUM), то скоро нам придется класть зубы на полку. Свежий пример у всех перед глазами», — заключила Бачинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail