Планы правительства жить в долг ведут Украину к экономической катастрофе: Медведчук

Киев, 28 августа 2014, 12:56 — REGNUM  «Планируя пустить второй транш МВФ на латание бюджетных дыр, Кабмин Украины ведет страну к экономической катастрофе», — с таким заявлением сегодня, 28 августа, выступил политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сейчас в Кабмине ожидают выделения второго транша в размере $1,4 млрд и планируют, как лучше пристроить эти деньги в преддверии внеочередных парламентских выборов», — напомнил он. При этом министр финансов Александр Шлапак заявил о том, что Кабмин уже обратился к МВФ с просьбой позволить отправить в закрома НБУ лишь $400 млн, а оставшимся $1 млрд пополнить бюджет.

«Иными словами, второй транш Кабмин планирует пустить на латание бюджетных дыр, то есть на банальное проедание», — считает Медведчук. Он уверен, что выполнение официальным Киевом ряда условий МВФ, как то отмена моратория на взыскание банками залогового имущества заемщиков, равносильно политическому суициду.

«Люди, стоявшие на Майдане, хорошо помнят, как с высоких трибун Арсений Яценюк заявлял: „Наш путь — народная власть, народное правительство…“ — и призывал срочно возобновить сотрудничество с МВФ, естественно, чтобы улучшить жизнь рядовых граждан. Но как только Украина начала активно сотрудничать с международным ростовщиком, с „народным“ правительством произошли удивительные метаморфозы: оно почему-то стало действовать в интересах Фонда, банков, но только не украинских граждан», — отмечает Медведчук.

В ситуации, когда в стране не проводятся реформы, посредством старых-новых коррупционных схем в «тень» выводятся миллиарды гривен, уничтожаются высокотехнологичные отрасли экономики, получение кредитов на покрытие долгов еще больше усугубляет ситуацию, считает лидер «Украинского выбора».

«Власть выбрала самый простой путь — жить в долг — и совершенно не задумывается о том, что, действуя по принципу „занять сегодня, чтобы отдать вчерашний долг“, ведет страну к экономической катастрофе», — резюмировал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.