Сельский туризм в Латвии идет в гору

Рига, 28 августа 2014, 12:33 — REGNUM  В этом сезоне число путешествующих по отдаленным уголкам Латвии выросло на 15%. Хотя основную их долю составляют местные жители, увеличилось число туристов из России и Германии. Кроме того, в этом сезоне представителям отрасли помогли выжить молодожены. Количество свадеб, сыгранных в гостевых домах зашкаливает, сообщает портал Lsm.lv

Такого количества молодоженов представители сельского туризма, по их словам, не наблюдали ни в один из предшествующих сезонов. «Это те латыши, которые живут и работают за рубежом. Свадьба здесь стоит гораздо дешевле, чем за границей. Люди хотят сыграть свадьбу согласно традициям и своим воспоминаниям. Во время кризиса свадьбы тоже играли, но никто не устраивал празднования на три дня, как сейчас. Это хороший признак — значит, у людей появилось больше денег», — считает глава Ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле.

Помимо свадеб в этом году гостевые дома принимали бухгалтеров, программистов, менеджеров и прочих офисными работников, которые выбирались на село, чтобы укрепить командный дух. Также, выросло количество туристов из России и Германии. «В этом году очень много было туристов из России, особенно семейных. Если раньше их привозили туристические фирмы, то в этом сезоне оказалось много тех, кто путешествовал самостоятельно», — отметила хозяйка гостевого дома Илзе Бриеде.

Правда в Ассоциации сельского туризма беспокоятся, что это явление временное и в связи с неспокойной политической обстановкой в будущем году российский турист может пропасть. Потому там уже готовятся к новому сезону — разрабатывают интересные маршруты. Предпочтение отдали еде и, соответственно, станут делать акцент на гастрономические туры.

Одним из пунктов такого маршрута является «винная гора» близ городка Сабиле в Курземе — там туристам предложат не только погулять по виноградникам и поесть фруктов, но и продегустировать вино. В будущем сезоне на этот напиток делают большие ставки. Его производство набирает обороты, а вот законы тормозят реализацию этого напитка. Потому в ассоциации подготовили поправки к законодательству, которые должны значительно облегчить жизнь виноделов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.