Президент находящегося в Валмиере завода «Стекловолокно» Андрис Оскарс Брутанс рассказал порталу bb.lv о том, как удалось сохранить это предприятие, несмотря на все трудности постсоветского лихолетья.

«В Советском Союзе было пятнадцать заводов стекловолокна, и наши специалисты ездили учиться — в Полоцк, Гусь-Хрустальный, в Северодонецк. Теперь в наилучшем виде остались только мы, да еще повезло полоцкому — его изначально в начале 1980-х строили по английской технологии, поэтому качество продукции было европейским. Российские заводы по этому профилю уже вообще не работают. Я думаю, их просто жизнь не заставила прямо тогда активно искать новые рынки сбыта и средства для развития. Мы ж всегда поставляли продукцию только на рынок СССР, после его распада наши прежние клиенты какое-то время еще делали заказы, но уже не платили за них. В индустриально развитых странах изделия из стекловолокна применялись активно, но поди попади на их рынок. Пришлось учиться — иначе завод просто пришлось бы закрывать. Научились. Уже в 1994 году 100% продукции стали продавать на Запад. Основные наши рынки — Германия, США, Италия. В Латвии продаем, в основном, сетку для утепления зданий. Стекловолокно обладает несколькими полезными качествами — прочностью, шумо- и теплоизоляцией, нити из него не рвутся. Вы тоже им пользуетесь ежедневно — оно у вас в мобильном телефоне. Станки, корабли, самолеты, лыжи, медицинские повязки для фиксации конечностей, стоматология — везде требуется стекловолокно. Этот материал стали применять в 1930-е и с тех пор с каждым годом во всем мире его используют на 5% больше и больше. Но мало ли полезного производилось в СССР, а потом было бездарно разворовано?» — пояснил Брутанс.

Объясняя причины, по которым завод выжил, глава предприятия рассказал: «На завод приходили семьями, династиями, все знали друг друга „от и до“. И второе — рынок стекловолокна в мире невелик. Нас заметили. Посчастливилось с приватизатором, немцем Прайсдаймером. Он сам производил стекловолокно в Германии, знал специфику. В крупных американских и французских фирмах иная философия: выпускать помногу 2-3 вида дешевых продуктов. Если б такой подход победил, у нас бы осталось 200 рабочих мест против сегодняшней тысячи. Людей теперь занято у нас, конечно, все равно меньше, но нет и детсадов, и совхоза, и вспомогательных цехов. Да что там — мы теперь даже цеха сами не подметаем, отдаем на обслуживание соответствующей фирме. Наше дело — производство стекловолокна».

По словам Брутанса, ныне предприятие не испытывает никаких проблем с рабочей силой: «Теперь на объявление о вакансии приходит пятнадцать человек — выбирай. А раньше, если кто запил, я сам ездил по городу искал его. Мужчин теперь все больше берем — раньше текстиль был прерогативой женщин, но теперь приходится таскать катушки весом в 10 килограммов — им тяжело. Возобновили подготовку рабочих в ПТУ. Трое наших работников трудятся с самого открытия завода — председатель профсоюза, начальник производства стекловолокна и слесарь. А что вы удивляетесь? И профсоюз остался с тех времен. Конечно, люди к нам стремятся, средняя зарплата рабочего на бумаге 1 100 евро — и никогда не задерживается».

«Материалоемкое производство, может, и нехарактерно для Латвии, а приборостроение могло и должно было остаться — ВЭФ, Радиотехника, электромеханический завод. У нас в Валмиере кроме мясокомбината все прежние производства сохранились, и городу это только на пользу…. Жаль только, родное государство не слишком способствует производству. Вы знаете, к примеру, что в Латвии самая дорогая электроэнергия в Европе? В 2013 году мегаватт стоил 78 евро, даже в Эстонии — 50 евро, не говоря об Америке (30), Германии (50). А мы в стране самый крупный потребитель электроэнергии, но никто этого не учитывает. В развитых странах исповедуется гибкий подход: там, например, домовые хозяйства содержат зеленую энергию, а государства поддерживают производства, потому что именно они создают рабочие места. У нас же наоборот — зеленую энергию обязаны потреблять мы, а более дешевая идет домашним хозяйствам. А Латвия по выработке „зеленой энергии“ уже на втором месте после Швеции и берет на себя все новые обязательства. Поэтому, в том числе производства здесь трудно создавать и развивать…», — отметил Брутанс.

Отметим, что сегодня завод «Стекловолокно» является крупнейшим налогоплательщиком не только в Валмиере, но и во всем Видземе, он дает тысячу рабочих мест. Строить завод начали в 1959 году, а первое волокно вытягивали в 1963. Вскоре предприятие перешло в союзное подчинение. В пору наибольшего расцвета вокруг завода действовал целый социально-производственный комплекс — четыре детсада, общежития, собственный совхоз, базы отдыха. В лучшие времена работников насчитывалось 3 600 человек.