Латвийские молочники нацелились на китайский рынок

Рига, 28 Августа 2014, 11:59 — REGNUM  Сегодня, 27 августа, в Министерстве экономики Латвии рассматривается ситуация по экспорту латвийских молочных продуктов в Китай. До сих пор китайский рынок был закрыт для молочников, сообщает портал Lsm.lv.

Как признают местные эксперты, Китай для Латвии — пока еще недостаточно освоенный рынок сбыта. Он занимает 26-е место по объему экспорта, 23-е — если говорить только о товарах. Но с каждым годом товаров туда отправляется все больше. По данным за прошлый год, латвийский экспорт в Китай удвоился. В том числе в четыре раза выросли поставки продуктов питания. Но в общем экспортном пироге их доля все еще ничтожна мала. «В Китай отправляется замороженная продукция — например, черника. Еще части растений, которые используются в парфюмерном производстве и фармацевтике. Но главная группа — это солод, пиво, крепкие алкогольные напитки и минеральная вода», — рассказала представитель Латвийского агентства инвестиций и развития Айя Яунземе.

Для латвийских молочных продуктов китайский рынок пока закрыт — но его открытие, как обещают в Минэкономики, не за горами. Ведь работа над этим началась не в пору «войны санкций» между Россией и Западом, а раньше. «Мы работаем над этим уже два года. Говорили с китайской делегацией о молочных продуктах уже в начале июля. Они обещали прислать в сентябре делегацию с проверками. Они проверяют каждую фабрику, каждого производителя. Мы не можем сертифицировать какие-то продукты самостоятельно», — пояснила парламентский секретарь Минэкономики Илона Платонова. «В ситуации, когда Россия в ответ на санкции запретила ввоз молочных продуктов из Евросоюза, открытие китайского рынка может стать спасательным кругом для наших молочников. И эту возможность нельзя упускать, ведь китайцы сами заинтересованы в продуктах из латвийского молока», — отметил глава Совета по бизнесу с Китаем Артис Кампарс.

Названия предприятий, пожелавших попасть в экспортный список — коммерческая тайна. По словам начальника Продовольственно-ветеринарной службы Мариса Балодиса, все крупные молокоперерабатывающие предприятия Латвии нацелены на китайский рынок. Одним из шагов навстречу этому рынку может стать участие в крупных международных продовольственных выставках. Хорошо, если производитель может себе позволить отправиться на такую выставку непосредственно в Китай. Но это не обязательно — китайцы не ждут, а сами ищут партнеров по всему миру. Деньги, которые Минэкономики выделило в качестве помощи пострадавшим от российского эмбарго, как раз и направлены на такой поиск новых рынков.

Напомним, 26 августа глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что для предотвращения последствий российского эмбарго нужно искать новые рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию