В Ульяновской области создают украинскую национально-культурную автономию

Ульяновск, 28 августа 2014, 15:05 — REGNUM  В Ульяновской области будет создана украинская национально-культурная автономия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства, об этом заявил губернатор Сергей Морозов на заседании комиссии по оказанию помощи гражданам Украины, которое состоялось 27 августа на базе пункта временного размещения переселенцев в Чердаклинском районе..

По информации специалистов регионального министерства здравоохранения и социального развития, на данный момент в области развернуто пять пунктов временного пребывания (ПВР), в ближайшее время будут организованы еще два. При каждом из них по инициативе жителей, прибывших из Украины, созданы общественные советы, руководители которых включены в состав областной расширенной комиссии по оказанию помощи гражданам Украины. Это сделано в целях организации «обратной связи» с сообществом временных переселенцев.

Кроме того, в регионе действует украинское землячество. Однако, по мнению участников заседания, этого недостаточно. В результате, по инициативе группы переселенцев и при поддержке Сергея Морозова на заседании комиссии было принято решение о создании в регионе украинской национально-культурной автономии. В ближайшее время будет разработан устав и учредительные документы организации. Ее основными задачами станет сохранение национальных традиций и культуры народа, укрепление добрососедских отношений и межнационального согласия между народностями, проживающими на территории региона. Также создание автономии будет способствовать социальной адаптации и интеграции временных переселенцев в Ульяновской области.

«Целью создания Ульяновской региональной украинской национально-культурной автономии является решение национальных вопросов и в связи с событиями на востоке Украины поддержка и помощь переселенцам. Это и адаптация в период размещения их в пунктах временного размещения и интеграция их затем в общество, — подчеркнул заместитель председателя украинского землячества Димитровграда, депутат местной Городской Думы Михаил Сенюта. — Также необходимо помочь детям школьного и дошкольного возраста в том, чтобы они без проблем могли продолжить обучение в России».

Директор по социальной работе лицея №40 Елена Фросенюк поддержала инициативу губернатора и переселенцев. «Мы живем в России, — в многонациональном государстве, где создано много разных национально-культурных автономий — азербайджанская, татарская, чувашская. Очень много здесь живет и украинцев, и их число сейчас растет за счет переселенцев с востока Украины, — отметила Елена Фросенюк. — В настоящее время назрела потребность создать автономию украинского народа, чтобы была такая общественная организация, которая выражала бы интересы всех тех, кто оказался в нашей области, и помогала бы им по разным направлениям в социальном плане, в плане трудоустройства, оказывала психологическую помощь».

По словам заслуженного художника России, профессора Ульяновского государственного университета Бориса Склярука, украинская атвономная организация будет консолидировать людей, собирать вместе, а украинцев появится возможность решать проблемы на новом уровне. Кроме того, по предложению Владыки Феофана в регионе будет организовано шефство над семьями украинцев, находящихся в Ульяновской области.

В настоящий момент на территории региона действуют 28 национальных общественных организаций, в том числе 9 национально-культурных автономий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail