Чистая вода: приоритет Минстроя России и ситуация в Чувашии

Москва, 28 августа 2014, 11:49 — REGNUM  К 2020 году 90% россиян должны получать чистую воду, в настоящее время качественной питьевой водой обеспечено более 60% населения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Чувашии заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, отметив, что водопроводно-канализационное хозяйство страны будет модернизировано, и эта задача — одна из ключевых для министерства.

Федеральный чиновник обратил внимание на то, что централизованными системами водоснабжения обеспечены «все города нашей страны, 97% поселков городского типа», а также, по данным министерства, 32% сельских поселений. «Но проблема качества воды остается действительно ещё сильно актуальной. У нас даже у лучших водоканалов страны в 2-2,5 раза выше аварийность, чем в европейских странах», — констатировал Андрей Чибис, заметив, что эффективность работы систем водснабжения в стране «оставляет, мягко говоря, желать лучшего». Отметим, по данным Минстроя Чувашии, в республике оборудовано централизованным водоснабжением 62,7% жилого фонда.

«Наша задача: обеспечить 90% населения чистой водой к 2020 году. Сделать так, чтобы количество перерывов водоснабжения было сокращено до минимума. И для этого приоритетным механизмом является привлечение в сферу водоснабжения и водоотведения инвестиций, профессиональных бизнес-структур, профессиональных компаний», — отметил замминистра.

Для достижения этого показателя сегодня создана соответствующая нормативная правовая база, отметил замминистра. Водопроводно-канализационное хозяйство будет модернизировано, в частности, за счет введения долгосрочного тарифного регулирования, защищенной предпринимательской прибыли в объеме 5%, нового концессионного законодательства. «В ближайшие полгода нам предстоит изменить систему нормирования стоков, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, и ужесточить ответственность потребителей за неплатежи», — добавил Андрей Чибис.

Чиновник подчеркнул, что эти решения направлены «на обеспечение качества его жизни»: «Чистая вода — ключевая, скажем так, субстанция, необходимая для качества жизни человека. Чистая вода должна являться, по нашему мнению, приоритетом для любой территории, для любого субъекта Российской Федерации. Это должно быть маяком для каждого руководителя региона».

Комментируя ход реализации программы «Чистая вода» в Чувашии, Андрей Чибис заверил, что ведомство «безусловно, следит за ходом строительства и модернизации сооружений». «Пока, по мнению моих, коллег, которые контролируют ведение программы, каких-то срывов в части федеральных финансирования нами не отмечено», — сказал замглавы Минстроя.

По данным Минстроя РФ, в России в отрасли водоснабжения и водоотведения работает около 5 тыс. компаний и 405 тыс. человек. Ее оборот в 2013 году составил почти 400 млрд рублей, что превышает ВВП некоторых стран, таких, например, как Черногория, Молдавия. При этом конечная цена на воду в России на сегодня в 2,5 раза ниже, чем в большинстве европейских стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с 26 августа проходит конференция водоканалов России. В ней участвуют предприятия ВКХ всех федеральных округов России, представители Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития, Минприроды России, Федеральных служб по тарифам и по надзору в сфере природопользования. Программа третьего дня конференции включает круглые столы, совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта, а также подведение итогов. В мероприятиях примут участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.