Реальных причин для остановки АЭС в Германии не было: эксперт

Москва, 28 августа 2014, 11:35 — REGNUM  Германский энергоконцерн RWE объявил, что будет требовать компенсаций потерь, связанных с решением властей ФРГ остановить работу атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. В заявлении RWE говорится, что компания подала в суд Эссена иск против федеральных властей (в лице федерального министерства окружающей среди) и земли Гессен (в лице регионального министерства окружающей среды) в связи с остановкой атомной станции «Библис». Закрытие станции нанесло компании ущерб в размере более чем 200 млн евро.

«Остановка атомных электростанций в Германии вряд ли была оправдана, — считает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Экономика страны недополучила значительный объём электроэнергии, бюджет недосчитался налогов, наверняка ухудшилась социальная ситуация в регионах, где расположены АЭС страны, так как могли начаться сокращения персонала. Но главное, что реальных причин для остановки АЭС не было, потому что европейские требования к таким объектам являются одними из самых строгих в мире, а педантичность и любовь к порядку немецкой нации всем хорошо известна. То есть, АЭС Германии соблюдали все требования безопасности и причин для беспокойства не было, строжайшее соблюдение всех норм и правил на всех этапах работы ядерной отрасли страны являлось и является главным условием её работы. Понятно, что после Фукусимы многие страны стали пересматривать своё отношение к атомной энергетике, но в случае с Германией это было слишком радикально, а главное — необоснованно, что называется обжёгшись на молоке — дуют на воду».

«Не стоит забывать и то, что после провозглашенной постепенной остановки АЭС в Германии к 2022 году в стране уже начала расти стоимость электроэнергии, что негативно сказалось как на промышленности, так и на её жителях, — отметил эксперт. — Кроме того, не оправдались ожидания части общества о том, что постепенно энергетика будет становиться всё более „зелёной“, более „дружелюбной“ к окружающей среде. Как и в Японии, после приостановки работы АЭС, в ФРГ основная тяжесть выработки электроэнергии легла на тепловые станции, в частности на угольные станции, что привело к увеличению объёмов вредных выбросов в атмосферу. Поэтому неудивительно, что в Германии всё чаще раздаются голоса о том, что необходимо вернуть атомную генерацию в экономику страны, снять с неё необоснованные обвинения. Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает и власти страны примут решение о полноценном возобновлении работы АЭС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail