Программу модернизации энергетической системы Заполярья разработают повторно

Мурманск, 28 Августа 2014, 10:44 — REGNUM  Глава Мурманской области Марина Ковтун провела очередное заседание рабочей группы по вопросам энергообеспечения региона с заместителем министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером — в Мурманской области начинает реализацию Комплексный инвестиционный проект модернизации систем теплоснабжения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региона.

По поручению Президента России Владимира Путина региональное правительство совместно с Минэнерго РФ приняли решение о разработке комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области. В целях исполнения этого поручения создана рабочая группа по энергообеспечению и повышению энергетической эффективности Мурманской области.

«Правительством региона был проведен открытый конкурс на разработку Комплексной программы модернизации объектов теплоснабжения областной и муниципальной собственности в целях оптимизации структуры топливного баланса Мурманской области на 2014-2020 годы. Однако компания-исполнитель не справилась с принятыми на себя обязательствами, и по совместному с Минэнерго России решению данный контракт расторгнут», — напомнила Марина Ковтун.

Вместе с тем, отметила глава региона, существует острая необходимость изменения топливного баланса области. В связи с этим Марина Ковтун предложила повторить проведение разработки Комплексного инвестиционного проекта модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы, главной целью которого станет привлечение инвестиций в модернизацию теплоэнергетического комплекса Заполярья.

Комплексный инвестиционный проект, помимо технических и технологических мероприятий по модернизации источников тепла в региональном коммунальном хозяйстве, предполагает также формирование и применение совокупности инвестиционных решений по привлечению финансовых средств для модернизации системы теплоснабжения региона.

Как сообщила Марина Ковтун, проект предопределит стратегию, единую техническую политику и правила финансирования — за счет средств бюджетной системы и средств инвесторов — перспективного развития систем теплоснабжения Мурманской области, включая, кроме ранее предусмотренных задач, выполнение новых, например, создание условий для вовлечения частного капитала в строительство и модернизацию объектов теплоснабжения. Причем все вопросы изменения топливного баланса, модернизации топливно-энергетического комплекса тесно увязаны с обеспечением энергетической безопасности региона.

«Правительством Мурманской области совместно с Минэнерго России подготовлена „дорожная карта“ по модернизации систем теплоснабжения региона на 2015-2030 годы. Из её ключевых пунктов можно отметить, что конкурентный отбор исполнителя, с которым будет заключен госконтракт на выполнение работы, состоится уже в ближайшие месяцы, чтобы к концу 2015 года работа над документом была завершена, и с 2016 года мы могли приступить к практической реализации Комплексного инвестиционного проекта», — подчеркнула глава региона.

Алексей Текслер сообщил, что руководство области уделяет много внимания проблемам её энергообеспечения, и в первую очередь — теплообеспечения. Ситуация с теплообеспечением в регионе, по мнению заместителя федерального министра, непростая, и назрела необходимость её решать.

«В рамках реализации Комплексного проекта, про который рассказала глава региона, буквально в полевых условиях будут тщательно исследованы все источники генерации, тепловые сети муниципалитетов: специалисты соберут все данные по проблематике. На основе этих данных будут уточнены или подготовлены заново схемы теплоснабжения населенных пунктов региона, самого областного центра. Комплексным проектом предусмотрено долгосрочное тарифообразование, что привлечет инвесторов. В конечном итоге мы ставим задачи снижения тарифов на выработку энергии, снижения бюджетной нагрузки, привлечения средств на принципах частно-государственного партнерства», — проинформировал Алексей Текслер.

Как подчеркнул замминистра, амбициозные задачи ставятся, учитывая стратегическое значение Мурманской области как важной части Арктического региона: «Решение задач энергообеспечения Кольского полуострова является составной частью комплексной задачи привлечения в регион специалистов, инвестиций, новых компетенций, — всё это будет положено в основу арктического развития России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ