Смольный: Роста цен на продукты в Петербурге за неделю почти не наблюдается

Санкт-Петербург, 28 августа 2014, 10:32 — REGNUM  По данным оперативного штаба в Санкт-Петербурге не наблюдается резкого роста цен и дефицита товаров первой необходимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 августа, в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка мегаполиса.

Среди субъектов Российской Федерации Санкт-Петербург характеризуется как регион с наибольшей концентрацией сетевой формы торговли, отмечают в ведомстве. В июне 2014 года розничные торговые сети формировали в городе 43,8% общего объёма оборота розничной торговли, в том числе, по оценке комитета, более 70,0% объёма составляет реализация продовольственных товаров. В связи с этим тенденции, наблюдающиеся в организациях сетевой розничной торговли Санкт-Петербурга, характеризуют ситуацию в целом в этой сфере мегаполиса.

За прошедшую неделю резких колебаний спроса населения и наличия дефицита на отдельные группы продовольственных товаров в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга не наблюдалось.

В организациях сетевой розничной торговли не наблюдалось значительного увеличения розничных цен по всех группам продовольственных товаров, перечень которых утвержден Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Вместе с тем, отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо кур, свинина, рыба, сыр, яблоки). Повышение стоимости объясняется ростом цен у производителей и поставщиков из других регионов страны.

Рост цен на мясо животных обусловлен введенными в конце прошлого — начале 2014 года запретами или ограничениями на ввоз говядины и свинины из многих европейских стран и ряда стран бывшего СССР по ветеринарно-санитарным причинам (африканская чума свиней, вирус Шмалленберга и др.). Как следствие, средние потребительские цены на свинину в Санкт-Петербурге за январь-июль 2014 года выросли на 25,2% — в среднем до 240,41 рубля за кг. На прошедшей неделе прирост цен на свинину составил от 0,7% в магазинах федеральных сетей до 3,3% в магазинах локальных сетей.

На говядину, по сравнению с другими видами мяса, цены за семь месяцев росли более умеренно. За январь-июль 2014 года прирост цен составил 6,3%. За период 19-25 августа зафиксирован рост максимальных цен на 0,6% — 3,3% в нестационарных торговых объектах.

Средние потребительские цены на курицу в Санкт-Петербурге за январь-июль 2014 г. выросли на 28,2%. На мясо птицы рост цен возобновился с апреля вследствие переключения спроса с подорожавшей свинины. В январе-июле 2014 года в Санкт-Петербурге по данным Петростата увеличились продажи мяса птицы на 10,0%. Прирост минимальных цен на мясо кур в Санкт-Петербурге составил от 2,0% в магазинах федеральных сетей до 5,9% на рынках.

Рост цен на рыбу мороженую зафиксирован от 1,8% в магазинах федеральных сетей — до 2,5% в магазинах локальных сетей.

На остальные продовольственные товары цены колеблются в пределах стандартных сезонных показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.