В Новосибирске началось рассмотрение дела депутата, обвиняемого в растрате

Новосибирск, 28 августа 2014, 10:13 — REGNUM  В Новосибирске началось рассмотрение дела депутата регионального парламента, заместителя начальника метрополитена Николая Хвана. Он обвиняется в растрате средств муниципального предприятия по строительству подземки, которое ранее возглавлял.

Дзержинский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению уголовного дела депутата Заксобрания Новосибирской области единоросса Николая Хвана. Судебное следствие началось с оглашения представителем прокуратуры Еленой Мельчинской обвинительного заключения.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно документу, в 2010 году МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», которое Хван возглавлял с 2003 года, оплатило обучение в Новосибирском юридическом институте его племянника, также Николая Хвана. Это обошлось предприятию в 100 тыс. руб. Примерно 130 тыс. руб. из средств МУП, как указывается в материалах следствия, были потрачены Хваном на избирательную кампанию в том же году. Как полагают следователи, сотрудница его избирательного штаба была фиктивно трудоустроена в МУП бухгалтером. Управление СКР по Новосибирской области предъявило парламентарию обвинение по двум эпизодам растраты с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Хван, который сейчас занимает пост заместителя начальника новосибирского метрополитена, сказал, что суть претензий, предъявленных следствием, ему ясна, однако виновным он себя не признает. Парламентарий заявил, что «честно выполнял свой долг» и «действовал в интересах МУП», а отсутствие какого-либо ущерба подтверждается бухгалтерским балансом предприятия. По словам депутата, показания он намерен дать в самом конце судебного следствия, отметив, что никогда не «прикрывался» 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.

После судебного заседания Хван выразил надежду на объективность рассмотрения дела и оправдательный приговор. По его словам, первоначально дело состояло из восьми эпизодов. Но по шести из них уголовное преследование уже прекращено, и за депутатом признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда. «К моим рукам ни копейки государственных средств не прилипло», — цитирует «Ъ» слова Хвана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.