На Камчатке экс-глава района избежал наказания за причинённый бюджету ущерб

Петропавловск-Камчатский, 28 августа 2014, 10:08 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Карагинского районного суда Камчатского края, вынесенный в отношении бывшего главы Карагинского района 60-летнего Николая Ридченко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, он признан виновным в превышении полномочий по делу о покупке катера для нужд муниципалитета.

В суде установлено, что в ноябре 2012 года Ридченко заключил с ООО «Опт Континент» контракт на приобретение катера для нужд администрации Карагинского района. В тот же день был подписан акт приёма-передачи, согласно которому фирма якобы передала администрации катер марки ВРД тип «Ярославец», 1973 года выпуска. На основании акта приёма-передачи на счёт «Опт Континент» из бюджета района перечислено 2,7 млн рублей. Фактически же катер, находящийся в Приморском крае, принадлежал физическому лицу — жителю Санкт-Петербурга, в связи с чем не мог быть оформлен в муниципальную собственность.

Районный суд приговорил экс-главу к штрафу в размере 150 тыс. рублей и обязал возместить указанную сумму ущерба. В связи с амнистией к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации Ридченко освобождён от уголовного наказания в виде штрафа. Поскольку это не является реабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности, он не освобождается от обязанности возместить материальный ущерб в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.