Калужские учителя готовят украинских детей к учебному году

Калуга, 28 августа 2014, 09:55 — REGNUM  103 ребенка из семей беженцев с юго-востока Украины отправятся в первые классы калужских школ с 1 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки.

По состоянию на 25 августа в Калужскую область приехали 840 детей, половина из них приняты в дошкольные и общеобразовательные организации. Все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками и канцелярскими принадлежностями, а при необходимости — одеждой и обувью. 27 украинских ребят планируют поступать, а ещё семь — продолжить учёбу в учреждениях среднего профессионального образования. Всем им будут предоставлены бюджетные места.

Перед началом занятий с детьми проведут тестирование, которое должно подтвердить уровень знаний по школьным предметам, так как учебные программы двух стран различаются. Среди прочего в рамках тестов украинские школьники продемонстрируют знание русского языка. Для тех детей, кто будет испытывать проблемы, в школах разработают специальные программы для более успешного освоения языка и адаптации к культуре. Калужские учителя прошли повышение квалификации для работы с детьми мигрантов, чтобы преподавать русский язык как не родной. По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, в регионе готовится к изданию учебно-методические пособия «Читаем, думаем, говорим по-русски». «Помимо обучения русскому языку детей мигрантов, пытаемся еще дать им дополнительные сведения по истории, культуре России и калужского края», — отметил министр.

Между тем, всего на подготовку образовательных организаций в Калужской области из регионального и муниципальных бюджетов направлено свыше 200 миллионов рублей, отмечалось 27 августа на совещании, которое в режиме видеоконференции провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Обсуждалась готовность отечественной системы образования к началу 2014-2015 учебного года. В мероприятии принял участие калужский губернатор Анатолий Артамонов. По данным регионального профильного министерства, все учебные заведения Калужской области в плановом порядке прошли комплексную приёмку проверочными комиссиями. Школы региона оборудованы системами противопожарной сигнализации и видеонаблюдения, а также кнопками экстренного вызова полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail