Оренбуржье станет сердцем Евразии: и.о. главы региона

Оренбург, 28 августа 2014, 09:50 — REGNUM  «Тема Евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира. Но без компетентных мнений и оценок, без глубокого знания вопроса невозможно строить планы, проектировать будущее», — отметил сегодня, 28 августа, на церемонии открытия международной научно-практической конференции «Оренбуржье — сердце Евразии» и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам и.о. главы региона, чтобы определить конкретные форматы и составить эффективную «дорожную карту» евразийской интеграции Оренбургской области, нужно вести широкий диалог со всеми участниками процесса.

«Мы готовы к диалогу, а самое главное — готовы решительно действовать, воплощать в жизнь самые смелые замыслы, реализовать в конкретных проектах все потенциальные преимущества нашего региона», — заявил Юрий Берг.

Оренбуржью предстоит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном и осваивать рынки Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Особенно — с началом строительства в 2015 году международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай».

И.о. главы региона считает, что в рамках этого трансконтинентального проекта Оренбуржье, как крупный мультимодальный транспортный узел, должен стать ведущим перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов со Среднего Востока и из Центральной Азии: «Сухой порт» в Оренбуржье — наша первая практическая цель!".

Юрий Берг также оценил масштабность задач и готовность правительства области к их решению. «Нам предстоит огромная работа по модернизации существующей и созданию новой инфраструктуры, новых центров ведения бизнеса. Мы эту работу обязаны и готовы проделать», — подчеркнул он. Глава региона считает, что в аспекте гуманитарного сотрудничества Оренбуржью вполне по силам стать культурным центром Евразии. Площадкой, где будут происходить важные международные события, направленные на углубление интеграции России, Казахстана и Белоруссии, а, возможно, и других государств.

«Президент России Владимир Владимирович Путин во время нашей майской встречи одобрил наши амбициозные, но вполне реальные, а главное — обоснованные устремления. Оренбургский потенциал должен послужить делу развития интеграции и реализации важнейших совместных проектов. Надеюсь, зарубежные коллеги нас в этом поддержат!», — сказал и.о. губернатора и выразил уверенность, что данная международная научно-практическая конференция в Оренбурге поможет задать параметры включения Оренбуржья в глобальные международные экономические проекты.

Напомним, что 28 августа в Оренбурге проходит международная научно-практическая конференция «Оренбуржье — сердце Евразии». Эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Белоруссии обсуждают перспективы развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также роль приграничных регионов в расширении евразийского сотрудничества.

Евразийский экономический Союз заработает уже через пять месяцев. Создание ЕАЭС формирует единый рынок трех стран с общим населением свыше 170 млн человек. Как отметил и.о. главы Оренбургской области, настало время осмыслить перспективы, роль и место приграничных субъектов Российской Федерации и стран СНГ в новых геополитических реалиях.

29 мая 2014 года в столице Республики Казахстан городе Астане подписан Договор о Евразийском экономическом Союзе. А это значит, что российская геополитическая доктрина «ведет страну на дружественный Восток». Актуальность интеграционных процессов кратно возрастает в контексте растущей международной напряженности, обострения отношений России и Запада, ситуации на Украине, экономических санкций и других заметных событий в стране и мире.

Богатейшая история, уникальное месторасположение и многонациональный колорит, опыт культурного взаимодействия и новые экономические перспективы позволяют Оренбургской области заявлять о себе, как об универсальной площадке по обсуждению и решению вопросов межрегионального и межгосударственного сближения.

Добавим, за период с 2003 по 2013 годы региональный внешнеторговый оборот (с учетом стран Таможенного Союза) увеличился в 2,8 раза, достигнув 5,7 млрд долларов США. Ведущие торговые Оренбуржья партнеры это — Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение