В Смоленской области обнаружен новый очаг африканской чумы свиней

Смоленск, 28 августа 2014, 09:24 — REGNUM  В Ершичском районе Смоленской области обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС), сообщили ИА REGNUM в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

По данным ведомства, в патологическом материале, отобранном от павших диких кабанов на территории урочища Заря ОХ ООО «Елочка», получен положительный результат на АЧС.

Ранее на территории Ершичского района АЧС не регистрировалась. В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужбы Смоленской области под контролем Управления Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проводятся.

Кроме того, 20 августа вирус АЧС был выявлен в патологическом материале от дикого кабана, отстрелянного на территории урочища Мурашкино охотничьего хозяйства ООО «Гвардия» Новоспасского сельского поселения Ельнинского района области.

В том же районе области в июле дали положительный результат на АЧС пробы материала, отобранного от павшей домашней свиньи фермы Добрушено ТОО «Кузнецовское». После этого было утилизировано все поголовье свиней. В июне-июле в личных подсобных хозяйствах в Угранском, Ельниском, Красненском и Монастырщенском районах области было зарегистрировано четыре очага АЧС. Было зарегистрировано более 100 случаев заболевания.

Указами губернатора в Смоленской области карантин по АЧС введён на территориях Первомайского сельского поселения Кардымовского района, Знаменского сельского поселения Угранского района.

Россельхознадзор объявлял объявил Смоленскую область «стационарно неблагополучной» по АЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.