Число первоклассников в Тульской области выросло на 9% — губернатор

Тула, 28 августа 2014, 09:22 — REGNUM  Численность первоклассников в Тульской области в предстоящем учебном году возросла на 9%, впервые в школу в регионе пойдут 13 тыс. 675 человек. Об этом губернатор Тульской области Владимир Груздев доложил 27 августа на селекторном совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области.

Как рассказал Владимир Груздев, в Тульской области 1 сентября начнутся занятия в 1078 муниципальных и 94 государственных образовательных учреждениях. За парты сядут 122 тыс. 380 школьников, что на 889 человек больше, чем в прошлом году.

Глава региона также отметил, что на развитие дошкольного образования в 2013-2014 годах Тульская область получила около 1 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства созданы новые места в дошкольных организациях региона. Отремонтировано почти 300 детских садов, введено в эксплуатацию 3 дошкольных учреждения, еще четыре детсада готовятся к сдаче.

Дмитрий Медведев также отметил, что в настоящее время идет процесс обновления инфраструктуры общеобразовательных организаций, укрепления их материально-технической базы. Количество школ в аварийном состоянии за последние пять лет уменьшилось почти в два раза, более тысячи школ прошли реорганизацию.

Владимир Груздев добавил, что количество первоклассников с каждым годом увеличивается — через пять лет, по прогнозу, в первый класс в Тульской области придет около 15,5 тыс. детей — а потому уже сейчас необходимо разработать условия, по которым будет возможно строить новые школы в крупных субъектах РФ. Новые объекты позволят сократить количество общеобразовательных учреждений, работающих в две смены. «В настоящее время мы работаем в направлении по уменьшению количества учебных заведений, которые работают в две смены. Поэтому особенно важно, разработать условия, по которым будут строиться новые школы. Это позволит регионам заранее начать готовить документацию», — подчеркнул Владимир Груздев.

Глава региона подчеркнул, что строительство новых объектов возможно в рамках государственно-частного партнерства. Подобная практика реализуется в Тульской области. По программе государственно-частного партнерства строятся дошкольные учреждения. В качестве примера глава региона привел новый детский сад г. Новомосковске, где стоимость одного места составила 360 тыс. рублей. При этом механизмы государственно-частного партнерства позволяют выкупать готовый детский сад в расчете не более 800 тыс. рублей за место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.