Свердловские власти намерены стимулировать создание сети частных детсадов

Екатеринбург, 28 августа 2014, 08:40 — REGNUM  Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил проработать юридические вопросы субсидирования негосударственных детских дошкольных учреждений из областного бюджета, чтобы ускорить решение вопроса 100-процентного обеспечения дошкольников местами в детских садах. Об этом 28 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

«На территории Свердловской области работает 38 частных детских садов, где воспитываются 4655 детей. Большая их часть — 33 учреждения — в Екатеринбурге, два в Артемовском и по одному в Ревде, Каменске-Уральском и Первоуральске. В 2014 году областной бюджет субсидирует такие садики в части оплаты труда педработников и учебных расходов в объеме 172 миллионов рублей. Обязательным условиям получения субсидии является снижение родительской платы на данную сумму», — рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Он отметил также, что по поручению председателя регионального правительства министерство произвело расчет содержания одного ребенка в муниципальном детском саду и анализ родительской платы. Оказалось, что самыми дорогими в области являются ДОУ Артемовского, где содержание ребенка обходится в сумму порядка 11 тысяч рублей в месяц без капитальных расходов, а родительская плата достигает 2000 рублей. Для сравнения: в Екатеринбурге эти суммы составляют порядка 8 тысяч и 1950 рублей соответственно. Однако в среднем по области содержание ребенка составляет 7834 рубля, а родительская плата колеблется от 1100 до 2200 рублей.

При этом в областном бюджете на 2014 год на содержание муниципальных садиков запланировано практически 28 млрд рублей.

Региональное министерство образования предварительно посчитало, что при выделении частным садикам субсидий из областного бюджета на содержание детей в размере порядка 275 млн рублей в год негосударственные учреждения смогут снизить родительскую плату, став, таким образом, доступными для большего количества семей Свердловской области. А, главное, это будет стимулировать развитие предпринимательской инициативы, создание по сути альтернативной сети детских дошкольных учреждений.

«Сокращение очередей в детские сады на 4000 мест — это очень существенное продвижение для нас. Особенно это важно для Екатеринбурга, где проблема с местами самая острая. Главное, мы заложим потенциал развития. Прошу министерства финансов и образования до 20 сентября проработать формулировки изменений в областной Закон об образовании и другие нормативные акты. Обсудить их с региональным институтом законодательства, с прокуратурой, и выносить постановление на заседание правительства. Мы должны уже в первые заседания Заксобрания начать обсуждать этот вопрос. Не сомневаюсь, что депутаты поддержат сокращение очередей в детские сады», — сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail