Эксперт: «Лукашенко пытается показать себя бунтарём и выгодно продать своё бунтарство»

Москва, 27 августа 2014, 22:30 — REGNUM  «Лукашенко пытается показать себя самостоятельным игроком и „бунтарем“ — чего стоит его выступление на белорусском языке впервые за 20 лет. Ну и как всегда выгодно продать свое „бунтарство“ кому-нибудь — или России, или Евросоюзу, а желательно сразу двум», — заявила 26 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, оценивая предложение Александром Лукашенко своих услуг зампреду Еврокомиссии — главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Лукашенко пытается всячески продемонстрировать Евросоюзу, что готов к продолжению пьесы „Либерализация-2“ — в обмен на европейские кредиты, гранты и субсидии. В народе первый этап довольно метко прозвали „либерализец“, но для белорусского государство он, безусловно, был выгоден хотя бы для очередного шантажа России. Сегодня Лукашенко входит в новую для себя роль „миротворца“ — опять-таки с надеждой на европейские деньги. Все-таки идет осень, впереди выборы, а избиратели очень не любят мерзнуть зимой или платить за отопление слишком много», — сказала Карач.

Она отметила, что в итоговом заявлении для прессы, зачитанном Лукашенко после саммита, есть несколько заслуживающих внимания моментов. «Он прекрасно научился говорить языком европейской дипломатии и всячески демонстрирует Евросоюзу, что готов к диалогу», — отметила лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом». По её мнению, заявления Лукашенко 26 августа можно расценивать как «дайте воды, пожалуйста, а то так кушать хочется, что даже переночевать негде».

Напомним, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием глав стран Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После заседания Александр Лукашенко обнародовал итоговое заявление для прессы, а Владимир Путин и Петр Порошенко продолжили переговоры в двустороннем формате. До начала минского саммита, готовясь к двусторонней встрече с президентом России, Порошенко уточнил с главой дипломатии ЕС свою позицию.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, добиться отмены которых МИД РБ безуспешно пытается много лет. В 2015 году Александр Лукашенко намерен участвовать в очередной президентской кампании и продлить свои полномочия. Президентское кресло Лукашенко занимает бессменно с 1994 года. Ни одни выборы после этого Евросоюз не признал соответствующими европейских стандартов свободных и демократических выборов. Накануне президентской кампании 2010 года власти Белоруссии реализовали комплекс мер, заявленных как «либерализация».

Также напомним, в ходе вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» (28-29 ноября 2013 года) глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в отношении которого ЕС временно приостановил действие запрета на въезд на территорию ЕС, заявил: «Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности». Накануне саммита, 20 ноября 2013 года глава МИД РБ в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna прокомментировал возможность вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, отметив: «А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.