Эксперт: «Лукашенко пытается показать себя бунтарём и выгодно продать своё бунтарство»

Москва, 27 Августа 2014, 22:30 — REGNUM  «Лукашенко пытается показать себя самостоятельным игроком и „бунтарем“ — чего стоит его выступление на белорусском языке впервые за 20 лет. Ну и как всегда выгодно продать свое „бунтарство“ кому-нибудь — или России, или Евросоюзу, а желательно сразу двум», — заявила 26 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач, оценивая предложение Александром Лукашенко своих услуг зампреду Еврокомиссии — главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Лукашенко пытается всячески продемонстрировать Евросоюзу, что готов к продолжению пьесы „Либерализация-2“ — в обмен на европейские кредиты, гранты и субсидии. В народе первый этап довольно метко прозвали „либерализец“, но для белорусского государство он, безусловно, был выгоден хотя бы для очередного шантажа России. Сегодня Лукашенко входит в новую для себя роль „миротворца“ — опять-таки с надеждой на европейские деньги. Все-таки идет осень, впереди выборы, а избиратели очень не любят мерзнуть зимой или платить за отопление слишком много», — сказала Карач.

Она отметила, что в итоговом заявлении для прессы, зачитанном Лукашенко после саммита, есть несколько заслуживающих внимания моментов. «Он прекрасно научился говорить языком европейской дипломатии и всячески демонстрирует Евросоюзу, что готов к диалогу», — отметила лидер белорусской гражданской кампании «Наш дом». По её мнению, заявления Лукашенко 26 августа можно расценивать как «дайте воды, пожалуйста, а то так кушать хочется, что даже переночевать негде».

Напомним, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием глав стран Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После заседания Александр Лукашенко обнародовал итоговое заявление для прессы, а Владимир Путин и Петр Порошенко продолжили переговоры в двустороннем формате. До начала минского саммита, готовясь к двусторонней встрече с президентом России, Порошенко уточнил с главой дипломатии ЕС свою позицию.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, добиться отмены которых МИД РБ безуспешно пытается много лет. В 2015 году Александр Лукашенко намерен участвовать в очередной президентской кампании и продлить свои полномочия. Президентское кресло Лукашенко занимает бессменно с 1994 года. Ни одни выборы после этого Евросоюз не признал соответствующими европейских стандартов свободных и демократических выборов. Накануне президентской кампании 2010 года власти Белоруссии реализовали комплекс мер, заявленных как «либерализация».

Также напомним, в ходе вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС «Восточное партнёрство» (28-29 ноября 2013 года) глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в отношении которого ЕС временно приостановил действие запрета на въезд на территорию ЕС, заявил: «Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности». Накануне саммита, 20 ноября 2013 года глава МИД РБ в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna прокомментировал возможность вступления Белоруссии в Евросоюз через 40 или 50 лет, отметив: «А почему нет? Мы спокойно рассмотрим происходящие процессы вместо принуждения государства к окончательному выбору: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. Мы долго жили в тени больших народов, у нас были общие государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. В течение этих 20 лет мы не в полной мере построили свою собственную идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»