Муфтий Мордовии обратился к прокурору в связи с запретом хиджабов в школах

Саранск, 27 августа 2014, 21:59 — REGNUM  Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку постановлению республиканского правительства о введении школьной формы. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре «СОВА», по мнению Шафиева, данное постановление ущемляет права юных мусульманок.

По словам муфтия Мордовии, ношении хиджаба является обязанностью мусульманки, поэтому запрет на платки в школах является дискриминацией.

«На мой взгляд, неверно понимать светскость как пространство стерильное, от любых религиозных проявлений. Это крайне ограниченное видение социальной действительности! Историческое прошлое наших народов растворило религию в современной светской культуре настолько, что сделало ее неотъемлемой частью нашей жизни. Религия неразрывно связана с ней», — считает Шафиев.

Напомним, в соответствии с постановлением республиканского правительства, ученикам запрещается ходить в мини-юбках и джинсах, в одежде с глубоким декольте, с пирсингом, красить волосы в яркие цвета и носить религиозную атрибутику. Под последнюю категорию попадают хиджабы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Духовного управления мусульман Респулики Мордовия Илдуз-хазрат Исхаков в связи с принятым постановлением заявил, что правительство Мордовии нарушило конституционные права школьниц на свободу вероисповедания при разработке документа, утверждающего школьную форму и требования к ней.

Ряд мусульманских активистов восприняли пункты о запрете религиозных атрибутов и головных уборов в школах как дискриминацию чувств верующих и призывают высказывать недовольство уполномоченному по правам ребенка в Мордовии или уполномоченному по правам человека в РФ.

В то же время совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе: «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей».

«К тому же, женский головной убор — хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию», — отметили члены совета старейшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.