Тарифы ЖКХ нужно устанавливать с учётом баланса интересов бизнеса, бюджета и потребителей: эксперты

Челябинск, 27 августа 2014, 21:24 — REGNUM  Тарифы на жилищно-коммунальные услуги нужно устанавливать с учётом интересов бизнеса, потребителей и бюджетов. Об этом 27 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили челябинские эксперты.

По мнению экспертов, регулирование цен на социально значимые услуги является важной задачей государственной власти. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров считает, что решение данной задачи позволит устранять перекосы, неизбежные в рыночной экономике.

«Государство должно устанавливать тарифы, учитывая баланс интересов бизнеса, бюджета и потребителей. Понятно, что, предпринимателям всегда хочется хорошо заработать. Поэтому и властям, и деловому сообществу необходимо руководствоваться экономически обоснованными критериями, против которых уже так просто не возразишь», — уверен бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Напомним, что по поручению ио губернатора региона Бориса Дубровского областная программа направленная на сдерживание роста тарифов приобрела долгосрочный характер и имеет серьезную социальную направленность. «Это не разовая, а долгосрочная программа. На форуме ЖКХ мы приняли решение, что рост тарифов не должен превышать рост инфляции, а значит надо очень внимательно посмотреть на то, как мы работаем с ресурсоснабжающими организациями. Их программы развития, формирование их затрат и себестоимости услуг», — подчеркнул Борис Дубровский в ходе совещания с главами муниципалитетов.

В настоящий момент в регионе сохранены все действовавшие ранее меры социальной поддержки семей по оплате услуг ЖКХ. Кроме того, в текущем году рост цен на услуги коммунальные услуги не превысит 4,6%. Это самый минимальный за последние годы предел роста тарифов. В 2012 году рост тарифов был на уровне 15%, в прошлом по году — 12%. «Любое удорожание коммунальных услуг воспринимается людьми болезненно, поэтому нужно, чтобы механизм формирования тарифов был максимально прозрачным. Люди должны знать, куда направляются субсидии области», — считает Анатолий Вершинин, уполномоченный по правам человека в сфере ЖКХ по Челябинской области.

Что же касается выпадающих доходов, то предприятиям жилищно-коммунального комплекса их компенсируют из областного бюджета в рамках действующего в регионе закона «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения», обязывающего теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. Отметим так же, что на субсидии для предприятий ЖКХ во втором полугодии 2014 года из областной казны будет направлено 600 миллионов рублей.

Напомним, что компенсация выпадающих доходов теплоснабжающим организациям — это одна из целого комплекса мер по сдерживанию тарифов на территории Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?