На Ставрополье снизят минимальный взнос на капремонт многоквартирных домов

Ставрополь, 27 августа 2014, 21:15 — REGNUM  В Ставропольском крае планируется снизить начальный минимальный взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов с 7,6 рублей за кв. м до 5 рублей. С таким предложением выступил 27 августа на совещании в краевом правительстве врио губернатора Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Глава края попросил участников совещания при расчёте начального уровня минимального взноса в первую очередь учитывать уровень реальных доходов граждан.

«Пересмотрите его размер на первоначальном этапе, возьмите три планки: 7,6 и 5 рублей, и посчитайте темпы роста минимального взноса в будущем. Мы не должны заставлять наших граждан жить хуже, и поэтому данный тариф изменим», — сказал Владимиров.

В регионе при расчёте минимального взноса в сумме 7,6 рублей был произведён анализ ремонтных смет за 2008-2012 годы с определением средней стоимости каждого вида работ, а также проведена инвентаризация состояния жилищного фонда в Ставропольском крае.

При этом предполагается ежегодная актуализация краевой программы капитального ремонта, в которую могут быть внесены коррективы. Сумма минимального взноса в течение тридцати лет будет поэтапно расти, и достигнет к 2043 году 23 рубля за квадратный метр.

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ края Ольги Силюковой, в течение 30 лет в регионе предполагается капитально отремонтировать 9433 дома. Из них в краткосрочный период ближайших трёх лет — 625 зданий. Всего на проведение капремонта планируется затратить почти 90 миллиардов рублей.

При этом предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта: путём перечисления взносов на счёт регионального оператора или перечислением взносов на специальный счёт. Право на открытие специального счёта имеют товарищества собственников жилья, а с 1 января 2015 года и управляющие компании, прошедшие обязательное лицензирование.

По мнению главы Ставрополья, требуют доработки механизмы учёта средств, накопленных на капитальный ремонт, в случае изменения собственника жилья, например, при продаже квартиры. В этом случае сумма выплаченных взносов должна влиять на стоимость квадратного метра жилой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.