Литовским учителям не повысят зарплату «из-за агрессии России на Украине»

Вильнюс, 27 августа 2014, 20:57 — REGNUM  Литовские учителя накануне начала учебного года планируют провести массовые забастовки, в свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждает, что правительство Литвы намерено активно решать проблемы учителей, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в правительстве Литвы.

Сегодня правительство Литвы, несмотря на продолжающиеся заявления учительских профсоюзов о забастовках, сформировало рабочую группу по решению проблем учителей. Сам Буткявичюс, комментируя угрозы забастовок, заявил, что надеется, что учителя не будут взращивать социальное напряжение в обществе. Он выразил надежду, что учителя «не станут создавать напряжение внутри страны», и «оценят геополитическую ситуацию, видя напряжение вне страны».

Подобные настроения демонстрирует и министр образования Литвы Дайнюс Павалькис. «Почему теперь, когда, скажем прямо, идет война на Украине, когда Россия всей идеологией нападает на Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, как больше всего вредящих России страны, когда против нас направлено эмбарго, когда появилась реальная угроза нашему хозяйству, сбору налогов и так далее, внезапно профсоюзы выдвигают категоричные, радикальные и практически нереализуемые требования. На этот вопрос должен ответить каждый человек — кому это выгодно», — говорит министр. По его словам, требования поднять зарплаты, которые во времена кризиса были урезаны, не восстановлены, и давно не повышались — это провокация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.