Нужно без лишних разговоров переселять езидов Ирака в Карабах — глава парламента

Ереван, 27 августа 2014, 20:03 — REGNUM  Необходимо без лишних разговоров работать над переселением езидов Ирака в Нагорный Карабах. Об этом заявил журналистам 27 августа председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

При этом Гулян отметил, что переселение вряд ли будет таким масштабным, чтобы повлиять на демографическую картину в Карабахе. Как он считает, к вопросу предоставления убежища езидам-беженцам из Ирака нужно отнестись не столько с дипломатической точки зрения, сколько с гуманитарной.

«Не надо искать тут политического или дипломатического подтекста. Будет правильно, если мы попробуем оказать содействие в рамках своих возможностей», — сказал глава парламента непризнанной республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, действующие в Армении езидские общественные организации обратились к президенту страны и в МИД с призывом о помощи своим соотечественникам в Ираке. Глава езидской общины Армении Азиз Тамоян сообщил журналистам, что на территории Ирака на данный момент проживают около 1,5 млн езидов, которые подвергаются геноциду со стороны исламистов. Президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики и главам дипломатических миссий удвоить свои усилия для того, чтобы на должном уровне поднять вопрос на международной арене. Правительство Армении решило предоставить езидам Ирака помощь в размере $100 тыс.

Власти Нагорного Карабаха, в свою очередь, заявили о готовности принять беженцев-езидов. Однако посольство Ирака в Азербайджане выступило с заявлением, в котором говорится, что пока Азербайджан и Армения не урегулируют нагорно-карабахский конфликт, Ирак возражает против посещения его гражданами Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail