В Оренбуржье до 1 сентября устранят все замечания по школьному транспорту

Оренбург, 28 августа 2014, 13:00 — REGNUM  В Оренбургской области по состоянию на 27 августа из 515 единиц школьного транспорта, осуществляющего перевозки детей до мест обучения и обратно, принято 416 автобусов. С оставшимся количеством транспорта ведется работа по устранению замечаний ГИБДД, которые до 1 сентября будут выполнены, и транспорт будет принят. Об этом заявил и.о. министра образования региона Вячеслав Лабузов, сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

В наступающем учебном году, по оперативным данным, планируется подвозить к местам обучения и обратно 8801 учащегося. Общая протяженность школьного маршрута — 16 тысяч километров. С целью снижения аварийности и повышения безопасности детских перевозок приняты дополнительные меры по оснащению транспорта системой ГЛОНАСС и тахографами.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что все водители, допущенные к осуществлению школьных перевозок, имеют категорию D и требуемый стаж не менее года; во всех муниципальных образованиях осуществляется медицинское освидетельствование водителей и предрейсовый осмотр школьных автобусов; во всех органах, осуществляющих управление в сфере образования и общеобразовательных организациях, которые имеют школьные автобусы, назначены ответственные за безопасность школьных перевозок.

Вместе с тем, как отметил Вячеслав Лабузов, ряд территорий не выполняет требования ст.20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», касающиеся организации двухразовых медицинских осмотров водителей школьных автобусов. Так, в ряде районов медицинское освидетельствование водителей проводится только один раз в день, что является грубым нарушением. В десяти муниципалитетах технический осмотр школьного автотранспорта осуществляется только перед выездом на маршрут.

Выявленные в ходе мониторинга недостатки служат одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий и являются грубым нарушением действующего законодательства. Поэтому и.о. министра обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость соблюдения нормативной и организационной базы, наработанной в прошлом учебном году.

По данным Госавтоинспекции Оренбургской области, за семь месяцев на территории региона зарегистрированы 145 дорожно-транспортных происшествий с участием детей (снижение составило 14,5%), в которых пять детей погибли и 150 получили ранения. С участием детей-пассажиров произошло 62 ДТП, в которых три ребенка погибли и 52 получили ранения. Из общего количества зарегистрированных ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние участники дорожного движения, каждому третьему сопутствовало нарушение требований безопасности при осуществлении перевозок детей.

«Снижение количества ДТП с участием детей на 14 процентов — не оправдание нам, взрослым», — сказал и.о. губернатора Юрий Берг. Он потребовал обратить самое серьезное внимание на выполнение требований постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей». Документ требует наличия в школьном автобусе медицинского работника, взрослых сопровождающих у каждой двери, отвечающих за соблюдение детьми порядка при перевозке, установки ГЛОНАСС и тахографов, наличия поименного учета пассажиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.