Спикер Гагаузии: Гагаузский народ «сполна использовал» независимость Молдавии

Москва, 27 августа 2014, 20:00 — REGNUM  «23 года назад народ Молдавии выбрал правильный вектор развития», — говорится в поздравительном обращении председателя Народного собрания (парламента) Гагаузии Дмитрия Константинова по случаю дня независимости Молдавии, текст которого поступил 27 августа в редакцию ИА REGNUM.

«Независимость дала нам возможность смело смотреть в будущее, ясно видеть наши грядущие перспективы, — продолжил Константинов. — Этот величайший дар гагаузский народ сполна использовал, решив историческую задачу, вместе с молдавским народом найдя мирное решение гагаузского вопроса, парламентским путем разрешив политический кризис на юге страны. За эти годы мы преодолевали немало трудностей. Народная мудрость и воля к мирному разрешению существующих проблем, к совершенствованию и неукоснительному развитию всегда были нашими союзниками. Выражаем твердую уверенность — так будет всегда».

По словам спикера, Молдавию удалось превратить в «колыбель мира». «И никаким политическим авантюристам не удастся нарушить стремление народов страны к миру и согласию. Через спокойствие в нашей стране воцарилась стабильность, а через согласие — сплоченность. Единство, согласие в многонациональной Молдавии — наше главное богатство, бесценное достояние. Если нашей основой будет спокойствие, опорой — стабильность, желанием — согласие, то наша страна займет достойное место в истории», — подвел итог председатель НСГ.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.