Обама пообещал Молдавии помощь в «сохранении территориальной целостности»

Москва, 27 августа 2014, 18:56 — REGNUM  Президент США Барак Обама и глава Румынии Траян Бэсеску направили молдавскому президенту Николаю Тимофти поздравительные телеграммы по случаю отмечаемого 27 августа дня независимости Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавской президентуры.

В послании Обамы, в частности, утверждается, что отношения между двумя народами и странами «крепки как никогда». «США уважают право молдавского народа свободно определять свое будущее, и мы поддерживаем демократические и европейские устремления, являющиеся лучшей гарантией безопасности и процветания Республики Молдова в будущем», — подчеркнул Обама.

Вашингтон, по его словам, готов помочь Молдавии во внедрении «реформ, необходимых для построения более демократического и процветающего будущего». «Соединенные Штаты твердо намерены помочь Молдавии в сохранении ее суверенитета и территориальной целостности. Мы продолжим работать вместе в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) для достижения мирного, справедливого и устойчивого решения в урегулировании приднестровского конфликта», — подвел итог Барак Обама.

В свою очередь Траян Бэсеску заявил, что «этот день имеет большое историческое значение». «Республика Молдова, ее европейские устремления и процветание ее граждан, с которыми нас связывает многолетняя история и глубокая дружба, — все это всегда будет в моей душе. Я рад, что в этом году празднование происходит в период, крайне важный для будущего Молдавии, и я еще раз приветствую усилия молдавских властей, которые в последние месяцы смогли выполнить важные задачи в процессе сближения с ЕС, отвечая таким образом одной общей цели. Заверяю вас, что Румыния всегда будет рядом с вами во всех ваших намерениях обеспечить достойное, свободное и процветающее будущее для всех граждан Республики Молдова», — отметил Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором