Медикам в Татарстане запретили сильно душиться и разъяснили смысл слова «совесть»

Казань, 27 августа 2014, 17:42 — REGNUM  В республике будет действовать свой Этический кодекс врача. Документ разработан и принят для улучшения качества обслуживания пациентов в медучреждениях Татарстана.

Как сообщил на пресс-конференции глава Ассоциации медработников республики Ростислав Туишев, обязательства о соблюдении кодекса все медики будут подписывать при устройстве на работу, уже действующие врачи поставят подписи в коллективном договоре.

Несмотря на то, что в РФ также есть Этический кодекс врача, по словам Туишева, он фактически не действует: «Наш кодекс более приближен к действительности, мы постарались сформулировать понятия, которые применимы на практике».

В частности, Туишев объяснил, почему из татарстанского кодекса ушла фраза «Первый судья врача — собственная совесть». Красивую, но неконкретную формулу заменили разъяснением принципов, исходя из которых действиям врача не просто дается оценка, но и следует некое наказание за этические нарушения, исходящее, например, от врачебного сообщества, пишет газета «Вечерняя Казань». Точно так же конкретизирована в местной редакции и часть положений российского кодекса, где говорится о праве пациента на достойную смерть.

В татарстанском кодексе также не стали дублировать фразу: «Врач вправе принять благодарность от пациента и его близких», зато детально расписали, чего врач ни принимать, ни вымогать у больного и его родственников не должен.

Кодекс закрепляет формат общения врачей с младшим медицинским персоналом, родными и близкими больных, и даже журналистами. Есть и другие требования. Например, медики не имеют права использовать в течение рабочего дня аудиоплееры, наносить духи с резким ароматом. Не рекомендуется носить украшения и демонстрировать свое отношение к религии.

«Мы опубликовали, изложив доступным языком уже известные вещи, — резюмировал Туишев. — Мы изложили, каким должен быть хороший врач, и провозгласили, что это наше обязательство перед обществом». Хотя кодекс не является юридическим документом, администрация клиник вправе требовать соблюдения содержащихся в нем норм от сотрудников, утверждает Туишев, ведь документ приняли при поддержке и одобрении Минздрава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.