В Тамбовской области пройдут массовые народные состязания «Атмановские кулачки»

Тамбов, 27 августа 2014, 17:16 — REGNUM  В Тамбовской области (село Атманов Угол Сосновского района) с 28 по 30 августа пройдут традиционные игры «Атмановские кулачки — 2014». Они стали первыми играми, внесенными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Организаторы праздника подчеркивают, что «Атмановские кулачки» — это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно на месте их исконного бытования на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы. Они включают командные соревнования по семи направлениям: короткие рюхи, лапта, клек, чиж, стрельба из лука по бабкам, свайка и перетягивание палки. По словам председателя оргкомитета игр Михаила Семенова, команды могут быть сформированы всеми желающими.

Командные соревнования будут проходить в двух возрастных категориях — среди участников в возрасте от 14 до 17 лет и всех, кому уже исполнилось 18 лет. Новым видом программы станут соревнования по русмячу. Это дисциплина этноспорта, в основе которой лежит русская традиционная игра в мяч под названием кила. Правила этого вида разработаны и успешно внедрены в практику русских традиционных игр движением «Русские спарринги» и Клубом стеношного боя стенка-на-стенку (КСБ г. Москва). В этом виде программы соревнуются участники старше 18 лет в командах по три человека. В «Атмановских кулачках-2014» планируется участие порядка пятнадцати команд.

Также впервые зрители увидят соревнования по русскому поединку один-на-один, которые пройдут 29 августа среди молодых и зрелых бойцов. В рамках игр, как и в прошлые годы, пройдет самый престижный турнир по русской борьбе за-вороток. В этом году по просьбам участников расширен возраст борцов. Теперь к состязаниям будут допущены и подростки в возрасте от 12 до 14 лет. Главным событием праздника по традиции станет кулачный бой стенка-на-стенку, который состоится 30 августа и станет зрелищным завершением игр. В стенке смогут принять участие все желающие старше 18 лет.

Каждый из гостей праздника в Сосновском районе сможет попробовать свои силы во всех перечисленных забавах, а также участвовать в курагоде «Боярское колесо», других хороводных играх.

Впервые возрожденный праздник был проведен в 2010 году по инициативе Тамбовской региональной федерации традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения (ТОЛК) и Атмановским сельским домом культуры. И с каждым годом возрожденные традиционные русские игры вызывают широкий интерес как у тамбовчан, так и у гостей праздника из других регионов страны.

Сегодня «Атмановские кулачки» — это не просто ежегодные этноспортивные соревнования. Это масштабные народные гуляния, в рамках которых также организуются состязания прибасников и прибасниц, гармонистов, плясунов и плясуний. Будет работать атмановская ярмарка — ярмарка народного промысла. В частности, здесь можно будет купить настоящую узелковую куклу «Ломец — атмановский боец», а также множество традиционных сувениров.

Кроме того, гости праздника смогут увидеть старинные обряды села Атманов Угол. Мастер-класс по русской борьбе за-вороток проведет лучший борец страны в этом виде, многократный победитель всероссийских турниров Максим Неганов. Здесь же пройдет и научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития русских традиционных игр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.