В Тамбовской области пройдут массовые народные состязания «Атмановские кулачки»

Тамбов, 27 августа 2014, 17:16 — REGNUM  В Тамбовской области (село Атманов Угол Сосновского района) с 28 по 30 августа пройдут традиционные игры «Атмановские кулачки — 2014». Они стали первыми играми, внесенными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Организаторы праздника подчеркивают, что «Атмановские кулачки» — это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно на месте их исконного бытования на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы. Они включают командные соревнования по семи направлениям: короткие рюхи, лапта, клек, чиж, стрельба из лука по бабкам, свайка и перетягивание палки. По словам председателя оргкомитета игр Михаила Семенова, команды могут быть сформированы всеми желающими.

Командные соревнования будут проходить в двух возрастных категориях — среди участников в возрасте от 14 до 17 лет и всех, кому уже исполнилось 18 лет. Новым видом программы станут соревнования по русмячу. Это дисциплина этноспорта, в основе которой лежит русская традиционная игра в мяч под названием кила. Правила этого вида разработаны и успешно внедрены в практику русских традиционных игр движением «Русские спарринги» и Клубом стеношного боя стенка-на-стенку (КСБ г. Москва). В этом виде программы соревнуются участники старше 18 лет в командах по три человека. В «Атмановских кулачках-2014» планируется участие порядка пятнадцати команд.

Также впервые зрители увидят соревнования по русскому поединку один-на-один, которые пройдут 29 августа среди молодых и зрелых бойцов. В рамках игр, как и в прошлые годы, пройдет самый престижный турнир по русской борьбе за-вороток. В этом году по просьбам участников расширен возраст борцов. Теперь к состязаниям будут допущены и подростки в возрасте от 12 до 14 лет. Главным событием праздника по традиции станет кулачный бой стенка-на-стенку, который состоится 30 августа и станет зрелищным завершением игр. В стенке смогут принять участие все желающие старше 18 лет.

Каждый из гостей праздника в Сосновском районе сможет попробовать свои силы во всех перечисленных забавах, а также участвовать в курагоде «Боярское колесо», других хороводных играх.

Впервые возрожденный праздник был проведен в 2010 году по инициативе Тамбовской региональной федерации традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения (ТОЛК) и Атмановским сельским домом культуры. И с каждым годом возрожденные традиционные русские игры вызывают широкий интерес как у тамбовчан, так и у гостей праздника из других регионов страны.

Сегодня «Атмановские кулачки» — это не просто ежегодные этноспортивные соревнования. Это масштабные народные гуляния, в рамках которых также организуются состязания прибасников и прибасниц, гармонистов, плясунов и плясуний. Будет работать атмановская ярмарка — ярмарка народного промысла. В частности, здесь можно будет купить настоящую узелковую куклу «Ломец — атмановский боец», а также множество традиционных сувениров.

Кроме того, гости праздника смогут увидеть старинные обряды села Атманов Угол. Мастер-класс по русской борьбе за-вороток проведет лучший борец страны в этом виде, многократный победитель всероссийских турниров Максим Неганов. Здесь же пройдет и научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и развития русских традиционных игр».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти