Художественный музей Алтайского края презентует книги о жизни и творчестве художника Андрея Никулина

Барнаул, 28 августа 2014, 05:05 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, в Барнауле в Государственном художественном музее состоится презентация двух изданий о жизни и творчестве художника Андрея Никулина: монографии сотрудника Государственного Русского музея Ольги Бабиной «Андрей Осипович Никулин. Художник большой страны» и научного каталога сотрудников музея Елены Олейниковой и Евгения Пешкова «Произведения Андрея Осиповича Никулина в собрании Государственного художественного музея Алтайского края». Об этом ИА REGNUM сообщили в музее.

Ольга Анатольевна Бабина изучала творчество А.О. Никулина, будучи сотрудником ГХМАК и сохранила это пристрастие, работая в должности директора НП «Виртуальный Русский музей», Русского музея в Санкт-Петербурге. Монография «А.О. Никулин. Художник большой страны» — закономерный и заслуженный результат многолетнего труда и научного поиска. Научный редактор книги, известный российский искусствовед, академик РАХ В.А. Леняшин отмечает, что творчество А.О. Никулина в контексте отечественного искусства сродни той роли, которую играли «малые голландцы» у себя на родине, и в высшей степени достойно освещения. Издание отличает высокое качество дизайна и иллюстраций, и богатый научный аппарат. Главное достоинство книги в том, что в ней каталогизированы и воспроизведены все известные на настоящий момент произведения А.О. Никулина, что сделано впервые и придаёт книге фундаментальный и уникальный характер.

Авторы каталога «Произведения А.О. Никулина в собрании Государственного художественного музея Алтайского края» Елена Витальевна Олейникова и Евгений Юрьевич Пешков — сотрудники ГХМАК. Каталог вышел в свет на электронном носителе (CD-диске) и содержит в себе каталожные данные и иллюстрации всех произведений художника, находящихся в музейной коллекции.

Андрей Никулин — заслуженный деятель искусств РСФСР (1944), один из первых профессиональных художников на Алтае, живописец, график, художник театра и кино, писатель и педагог. Родился 14 августа (27 августа по новому стилю) 1878 года в Тобольской губернии Курганского округа в крестьянской семье. Художник вырос в Барнауле и полюбил Алтай, ставший ему родным. Природа Алтая всегда оставалась главной темой в его творчестве. Андрей Никулин в своих пейзажах создал яркие и запоминающиеся образы алтайской природы: «Голубой Алтай», «Кедровый лес», «Гроза на озере» и многие другие.

Последние 20 лет своей творческой карьеры Андрей Осипович работал художником на «Мосфильме», где создал живописную мастерскую и участвовал в оформлении всех кинолент, выпущенных студией в период с 1924 по 1945 год. Умер 13 сентября 1945 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.