Эксперт: «В ЕС поняли, что, игнорируя мнение России, они не приобретут Украину»

Москва, 27 Августа 2014, 16:50 — REGNUM  «Я не думаю, что кто-то из участников данной встречи ожидал принятия каких-то прорывных, судьбоносных решений непосредственно в Минске. Создана переговорная площадка, начат хоть какой-то диалог — это уже значительный прогресс! Также прогрессом можно считать довольно резкое изменение позиции Евросоюза», — заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, оценивая итоги состоявшегося 26 августа в Минске саммита.

Напомним, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После основной части мероприятия Владимир Путин и Петр Порошенко получили возможность провести переговоры в двустороннем формате. Представители официального Минска оценили итоги саммита как «отправную точку европейской политики», «знаковое событие» и т.п., а фактический руководитель правительства «новых властей» Украины Арсений Яценюк 27 августа заявил, что переговоры в Минске оказались безрезультатными.

По мнению Корнилова, важным итогом мероприятий в Минске стало изменение принципиальных подходов официального Брюсселя к решению проблемы украинского кризиса. Эксперт отметил: «Вспомните: еще полгода-год назад все еврокомиссары, как заведенные, повторяли, что соглашение „Украина-ЕС“ — это дело только двух сторон, и России нечего в это соваться. Брюссель категорически отметал возможность подобной встречи, на которой настаивали именно Москва и Виктор Янукович. А теперь в ЕС поняли, что, игнорируя мнение России, они не приобретут Украину, поскольку та будет просто потеряна для всего мира, а соответственно, любое соглашение с Киевом лишено всякого смысла в условиях экономической войны с РФ. Такая трансформация взглядов Евросоюза — уже хороший знак».

Особенностью минского саммита стало отсутствие на переговорах одной из сторон конфликта — представителей Новороссии. При организации переговорных площадок во время войны в Югославии и ряде других случаев организаторы переговорного процесса стремились привлечь к нему все стороны. Можно ли считать формат минского саммита удачным и ожидать прогресса в процессе переговоров с привлечением США, но игнорирования представителей ДНР и ЛНР? Отвечая на этот вопрос, Корнилов сказал: «Я не слышал, чтобы на переговорах в Минске „решали судьбу Новороссии“. Наоборот: Путин подчеркнул, что переговоры об урегулировании кризиса в Донбассе невозможно решать без представителей Донбасса, без лидеров Донецкой и Луганской народных республик».

«Меня удивляет, что целый ряд СМИ (в том числе довольно авторитетных) анонсировали встречу в Минске как „мирные переговоры между Россией и Украиной“. Как будто бы Россия объявляла кому-то войну или готова признать свое прямое участие в украинско-донецкой войне. Насколько я понимаю, Петра Порошенко принуждают к мирным переговорам и Россия, и Таможенный союз, и теперь Евросоюз. Но само собой, эти переговоры невозможны без участия одной из двух сторон конфликта. Россия здесь может (и на мой взгляд, должна) выступать исключительно как посредник», — констатировал директор Центра евразийских исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию