Эксперт: «В ЕС поняли, что, игнорируя мнение России, они не приобретут Украину»

Москва, 27 августа 2014, 16:50 — REGNUM  «Я не думаю, что кто-то из участников данной встречи ожидал принятия каких-то прорывных, судьбоносных решений непосредственно в Минске. Создана переговорная площадка, начат хоть какой-то диалог — это уже значительный прогресс! Также прогрессом можно считать довольно резкое изменение позиции Евросоюза», — заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, оценивая итоги состоявшегося 26 августа в Минске саммита.

Напомним, 26 августа в Минске состоялся саммит с участием представителей Евразийского союза, Еврокомиссии и Петра Порошенко. Формальным поводом мероприятия стал поиск путей прекращения войны на Украине. После основной части мероприятия Владимир Путин и Петр Порошенко получили возможность провести переговоры в двустороннем формате. Представители официального Минска оценили итоги саммита как «отправную точку европейской политики», «знаковое событие» и т.п., а фактический руководитель правительства «новых властей» Украины Арсений Яценюк 27 августа заявил, что переговоры в Минске оказались безрезультатными.

По мнению Корнилова, важным итогом мероприятий в Минске стало изменение принципиальных подходов официального Брюсселя к решению проблемы украинского кризиса. Эксперт отметил: «Вспомните: еще полгода-год назад все еврокомиссары, как заведенные, повторяли, что соглашение „Украина-ЕС“ — это дело только двух сторон, и России нечего в это соваться. Брюссель категорически отметал возможность подобной встречи, на которой настаивали именно Москва и Виктор Янукович. А теперь в ЕС поняли, что, игнорируя мнение России, они не приобретут Украину, поскольку та будет просто потеряна для всего мира, а соответственно, любое соглашение с Киевом лишено всякого смысла в условиях экономической войны с РФ. Такая трансформация взглядов Евросоюза — уже хороший знак».

Особенностью минского саммита стало отсутствие на переговорах одной из сторон конфликта — представителей Новороссии. При организации переговорных площадок во время войны в Югославии и ряде других случаев организаторы переговорного процесса стремились привлечь к нему все стороны. Можно ли считать формат минского саммита удачным и ожидать прогресса в процессе переговоров с привлечением США, но игнорирования представителей ДНР и ЛНР? Отвечая на этот вопрос, Корнилов сказал: «Я не слышал, чтобы на переговорах в Минске „решали судьбу Новороссии“. Наоборот: Путин подчеркнул, что переговоры об урегулировании кризиса в Донбассе невозможно решать без представителей Донбасса, без лидеров Донецкой и Луганской народных республик».

«Меня удивляет, что целый ряд СМИ (в том числе довольно авторитетных) анонсировали встречу в Минске как „мирные переговоры между Россией и Украиной“. Как будто бы Россия объявляла кому-то войну или готова признать свое прямое участие в украинско-донецкой войне. Насколько я понимаю, Петра Порошенко принуждают к мирным переговорам и Россия, и Таможенный союз, и теперь Евросоюз. Но само собой, эти переговоры невозможны без участия одной из двух сторон конфликта. Россия здесь может (и на мой взгляд, должна) выступать исключительно как посредник», — констатировал директор Центра евразийских исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.