Замглавы Фонда ЖКХ: «Бесконечно ремонтировать» за счёт бюджета общее имущество домов «было невозможно»

Москва, 27 Августа 2014, 16:41 — REGNUM  «Бесконечно ремонтировать» за счёт государственного бюджета общее имущество многоквартирных домов, которое является общим имуществом жильцов, «было невозможно». Поэтому «постепенно уменьшается» доля государственного софинансирования. Но «никто не говорит о том, что собственники будут оставлены один на один». В настоящее время формируются региональные системы капремонта, где основной вопрос — создание «правильных механизмов», которые позволят аккумулировать и эффективно потратить средства жильцов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала в ходе общения с журналистами в Чувашии заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

Фонд ЖКХ продолжает оказывать государственную поддержку регионам в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. «Чувашия также готовит заявку на предоставление средств государственного финансирования из Фонда, и они будут предоставлены», — сообщила Ольга Сердюк.

Вместе с тем, изменились пропорции софинансирования в сторону увеличения вложений со стороны жильцов, а объёмы федеральной финансовой поддержки значительно сокращаются. В этом году из федерального бюджета на капремонт выделено 7 млрд рублей, в 2015 году на эти цели предусмотрено 4 млрд рублей. «Мы все должны понимать, что бесконечно ремонтировать за счёт государственного бюджета общее имущество многоквартирных домов, которое является общим имуществом собственников этих домов, было невозможно», — пояснила Ольга Сердюк.

По её словам, «если не будет принято дополнительных решений, то 2015-й год будет последним годом, когда мы осуществляем государственную поддержку капитального ремонта»: «Но мы надеемся, во-первых, что к этому моменту уже заработают региональные системы (капитального ремонта, ИА REGNUM), и средства собственников станут ощутимым финансовым источником. Надо смотреть, как пойдёт», — сказала замдиректора Фонда, напомнив, что решения по бюджету принимаются каждый год".

Ольга Сердюк отметила, что в настоящее время основным вопросом в рамках региональной системы капитального ремонта является создание "правильных механизмов, которые позволят аккумулировать все средства, и наиболее эффективно их потратить. «Я знаю, что у вас (в Чувашии, ИА REGNUM) создан региональной программы, и сейчас идёт работа по подготовке краткосрочной программы», — сообщила эксперт, высказав мнение, что в республике «всё будет хорошо».

«И сейчас основная задача — посмотреть за эффективностью ремонта, за прозрачностью, насколько качественно делается ремонт, привлекать общественность. Мне кажется, у вас есть все предпосылки, чтобы эту задачу решить успешно», — уверена Ольга Сердюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии проходит конференция водоканалов России с участием более 300 человек. В ней также принимают участие представители Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, ФАС.

По данным Минстроя Чувашии, с 2008 года в республике реализуются республиканские программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели с 2008 по 2013 годы было направлено 3014,6 млн рублей, из них средства Фонда — 1852,6 млн, республиканского бюджета — 411,4 млн, местных бюджетов — 560,4 млн, собственников помещений — 190,2 млн. Капитально отремонтировано 1416 многоквартирных домов общей площадью 3,7 млн.кв.м, в которых проживает 189,8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке