Замглавы Фонда ЖКХ: «Бесконечно ремонтировать» за счёт бюджета общее имущество домов «было невозможно»

Москва, 27 августа 2014, 16:41 — REGNUM  «Бесконечно ремонтировать» за счёт государственного бюджета общее имущество многоквартирных домов, которое является общим имуществом жильцов, «было невозможно». Поэтому «постепенно уменьшается» доля государственного софинансирования. Но «никто не говорит о том, что собственники будут оставлены один на один». В настоящее время формируются региональные системы капремонта, где основной вопрос — создание «правильных механизмов», которые позволят аккумулировать и эффективно потратить средства жильцов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала в ходе общения с журналистами в Чувашии заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

Фонд ЖКХ продолжает оказывать государственную поддержку регионам в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. «Чувашия также готовит заявку на предоставление средств государственного финансирования из Фонда, и они будут предоставлены», — сообщила Ольга Сердюк.

Вместе с тем, изменились пропорции софинансирования в сторону увеличения вложений со стороны жильцов, а объёмы федеральной финансовой поддержки значительно сокращаются. В этом году из федерального бюджета на капремонт выделено 7 млрд рублей, в 2015 году на эти цели предусмотрено 4 млрд рублей. «Мы все должны понимать, что бесконечно ремонтировать за счёт государственного бюджета общее имущество многоквартирных домов, которое является общим имуществом собственников этих домов, было невозможно», — пояснила Ольга Сердюк.

По её словам, «если не будет принято дополнительных решений, то 2015-й год будет последним годом, когда мы осуществляем государственную поддержку капитального ремонта»: «Но мы надеемся, во-первых, что к этому моменту уже заработают региональные системы (капитального ремонта, ИА REGNUM), и средства собственников станут ощутимым финансовым источником. Надо смотреть, как пойдёт», — сказала замдиректора Фонда, напомнив, что решения по бюджету принимаются каждый год".

Ольга Сердюк отметила, что в настоящее время основным вопросом в рамках региональной системы капитального ремонта является создание "правильных механизмов, которые позволят аккумулировать все средства, и наиболее эффективно их потратить. «Я знаю, что у вас (в Чувашии, ИА REGNUM) создан региональной программы, и сейчас идёт работа по подготовке краткосрочной программы», — сообщила эксперт, высказав мнение, что в республике «всё будет хорошо».

«И сейчас основная задача — посмотреть за эффективностью ремонта, за прозрачностью, насколько качественно делается ремонт, привлекать общественность. Мне кажется, у вас есть все предпосылки, чтобы эту задачу решить успешно», — уверена Ольга Сердюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии проходит конференция водоканалов России с участием более 300 человек. В ней также принимают участие представители Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, ФАС.

По данным Минстроя Чувашии, с 2008 года в республике реализуются республиканские программы капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели с 2008 по 2013 годы было направлено 3014,6 млн рублей, из них средства Фонда — 1852,6 млн, республиканского бюджета — 411,4 млн, местных бюджетов — 560,4 млн, собственников помещений — 190,2 млн. Капитально отремонтировано 1416 многоквартирных домов общей площадью 3,7 млн.кв.м, в которых проживает 189,8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков