Вице-премьер Башкирии: С сегодняшнего дня овощеводство является одним из приоритетных направлений

Уфа, 27 августа 2014, 16:19 — REGNUM  В Туймазинском районе Башкирии обсудили пути развития овощеводства в республике на совещании под председательством заместителя премьер-министра республики Эрнста Исаева. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства РБ, на совещание было отмечено, что успешная реализация плодоовощной продукции невозможна без строительства оптово-розничных центров, овощехранилищ и развития кооперации.

В обсуждении приняли участие представители правительства РБ, руководство Минсельхоза РБ, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, главы администраций муниципальных районов и городских округов, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Нам сегодня представлен хороший шанс возродить овощеводство в республике, — подчеркнул Эрнст Исаев, напомнив о санкциях, введенных Западом в отношении России. — Санкции когда-то закончатся, и мы должны набрать за это время тот потенциал конкурентоспособности, чтобы могли бороться за полки магазинов и потребителя. С сегодняшнего дня это направление является в республике одним из приоритетных». «При медицинской норме 120 — 140 кг в год на душу населения в республике производится 81 кг, дефицит при этом составляет более 160 тыс. тонн, — проинформировал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — По данным статистики, в 2013 году в республику завезено порядка 80 тыс. тонн овощей и бахчевых культур».

По словам Исаева, имеющиеся ресурсы позволяют увеличить производство овощей в республике в 1,5 раза. При введении в строй запланированных объемов производства в таких крупных хозяйствах, как ГУСП совхоз «Алексеевский», КФХ «Хабибрахманов», ООО «Башовощснаб», ГУП Нефтекамский тепличный комбинат, ожидается прирост продукции до 15 тыс. тонн ежегодно.

Одной из проблем, которые тормозят дальнейшее развитие тепличного овощеводства, считается дороговизна энергоносителей. Начало погектарного субсидирования может помочь тепличным хозяйствам в решении этой проблемы. Одним из реальных направлений господдержки овощеводства является также реализация подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельхозназначения в РБ в 2014-2020 годах». Минсельхозом республики разработан также проект программы в области овощеводства закрытого грунта, который в настоящее время представлен на конкурсный отбор в Минсельхоз России. Он подразумевает субсидирование затрат по трем направлениям: строительство и реконструкция промышленных теплиц, приобретение оборудования для теплиц, в том числе котельные и энергоцентры, приобретение энергоносителей: газа, электричества, тепловой энергии в зимний период.

Еще одна важная проблема, обсуждаемая на совещании — создание системы хранения, упаковки и переработки продукции. Сегодня овощехранилища имеются только у крупных производителей. Остальная продукция реализуется «с колес». В том же Туймазинском районе, где выращивается до 3 тыс. тонн картофеля, хранилище рассчитано только на 1,3 тыс. тонн, а есть возможность вырастить до 5 тыс. тонн картофеля и капусты.

Была отмечена острая необходимость создания логистических центров, изучением которого занимается Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей. Участники совещания единогласно поддержали предложение Эрнста Исаева о создании Союза овощеводов республики, который координировал бы деятельность отрасли и защищал интересы сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России