Уникальный дренаж XIX века не впечатлил вице-спикера Новгородской облдумы: «Смотреть-то что?»

Великий Новгород, 27 августа 2014, 16:21 — REGNUM  Заместитель председателя Новгородской областной думы Михаил Панов («Справедливая Россия») «не понимает, за что бьётся общественность», пытаясь сохранить памятник природы «Заручевье» в Окуловском районе Новгородской области, по территории которого проходит маршрут строящейся скоростной трассы М-11 (Москва — Санкт-Петербург). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о своём посещении первой в России дренажной системы с применением труб из обожженной глины, созданной в XIX веке академиком Николаем Железновым, вице-спикер рассказал сегодня, 27 августа, в ответ на предложение депутата Леонида Дорошева посвятить судьбе «Заручевья» парламентские слушания.

«Смотрели эту систему, два часа шли до этих мест. Единственное, что нашли — маленький ручеёк, который остался в живых. И там есть одно, что можно посмотреть — это каменная дорога и сто с лишним деревьев, которые были высажены. Я не знаю, за что мы бьёмся и, честно говоря, я не понимаю, что можно там сделать», — сказал Панов, отметив, что трасса проходит на расстоянии 200-300 метров от этого места. «Кто туда поедет — я не понимаю. Если туда вкладывать деньги, давайте посмотрим, есть ли смысл. Да, действительно, академик молодец, это было его такое желание. Но смотреть-то что? Какой мы там памятник можем увидеть?» — сказал вице-спикер регионального парламента.

Второй вице-спикер Анатолий Бойцев («Единая Россия») добавил, что Панов, изучая «две какие-то трубки, кроме того, что его съели комары и слепни, ничего там больше не испытал».

«Мне тогда непонятно, что Авиаш Туаги (генеральный секретарь Международной комиссии по ирригации и дренажу — прим. ИА REGNUM) предложил включить в перечень объектов Всемирного наследия. О чём тогда здесь говорили высокопоставленные чиновники?» — возразил депутат Леонид Дорошев, напомнив, что участникам международного конгресса по дренажу на семинаре в Великом Новгороде 26 июня 2014 года власти демонстрировали «уникальную дренажную систему» на мониторах, но когда участники семинара захотели посмотреть на неё воочию, члены правительства Новгородской области отказали им в визите в Окуловский район, сославшись на отдаление и отсутствие времени.

По словам Дорошева, парламентские слушания необходимы ещё и потому, чтобы «не втирать очки мировому сообществу», если памятника на самом деле нет. В противном случае, по мнению депутата, маршрут трассы М-11 необходимо незамедлительно скорректировать в обход уникальной дренажной системы.

Он обратил внимание, что границы памятника природы «Заручевье» и режим его охраны были определены постановлением Новгородской областной думы ещё в 1996 году (тогда региональный парламент возглавлял Анатолий Бойцев — прим. ИА REGNUM) и поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», вступившие в силу 30 декабря 2013 года, должны были бы эти границы «зацементировать». «Однако правительство Новгородской области, уже после вступления их в силу, приняло постановление о памятнике природы „Заручевье“, где странным образом сокращает его территорию, корректируя под предполагаемую трассу М-11», — подчеркнул Дорошев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новгородский клуб «Экология» ещё в 2010 году заявил о проблеме прохождения трассы М-11 по территории памятника природы «Заручевье», однако, несмотря на выводы прокурорской проверки и заверения проектировщиков о корректировке проекта автомагистрали, фактически проект автобана остался без изменений: перенос трассы проектировщики посчитали дорогостоящим. В марте 2013 года экологи обращались с открытым письмом к общественности, где назвали ситуацию с «подгонкой» границ памятника природы под автомагистраль «возмутительной». По словам экологов, именно в «отсекаемой» трассой восточной части памятника природы находится основная сеть уникального дренажа: 150-летняя мелиоративная система, хоть и частично, продолжает действовать и сейчас, а строительство магистрали неизбежно её разрушит, вновь превратив «памятник мелиорации» в болото.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?