Минсельхозпрод Белоруссии отказался от «взвинчивания цен» в торговле с РФ

Москва, 27 августа 2014, 15:59 — REGNUM  Правительство Белоруссии не намерено повышать цены на свою продукцию при поставках на российский рынок в условиях отказа РФ от импорта продовольствия из стран Запада. Об этом 26 августа в минском офисе СНГ заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Исполкоме СНГ состоялось обсуждение вопроса о прямых поставках белорусского продовольствия в крупные российские торговые сети. Согласно установленным в Белоруссии правилам, для контроля за такими поставками они должны проходить через минскую «Белорусскую универсальную товарную биржу». На заседании 26 августа удалось прийти к пониманию отмены этого ограничения.

Оценивая переговорный процесс с российскими коллегами, глава Минсельхозпрода Белоруссии заявил, что белорусской стороне «не интересно взвинчивать цены» на свою продукцию, т.к. более перспективным является установление хороших долговременных отношений с российскими партнёрами. По его словам, все проблемы с поставками продовольствия из Белоруссии на российский рынок в 2014-2015 гг. вполне решаемы. Отметим, накануне российские бизнесмены заявили как раз об обратном. Так, 19 августа представитель крупной розничной сети Калининградской области «Вестер» Олег Болычев сообщил, что в условиях российского эмбарго поставщики и производители Белоруссии повысили цены на 30-45% и затребовали полную предоплату.

Заяц сообщил также о переговорах с представителями Польши, Литвы и других стран Евросоюза о создании совместных предприятий по переработке плодоовощной и молочной продукции с целью поставок выработанной продукции как на белорусский, так и на российский рынок. По мнению главы Минсельзозпрода Белоруссии, такое решение является оправданным в условиях российского «продуктового эмбарго».

Глава Минсельхозпрода Белоруссии отметил, что до конце года Белоруссия поставит в Россию молочной продукции в 1,4 раза больше, а в 2015 году — более 4 млн т в пересчете на молоко. До конца нынешнего года из Белоруссии в Россию будет поставлено более 12 тыс т рапсового масла, более 100 тыс т ржаной муки, около 1 млн т картофеля, более 200 тыс т овощей. Продукции из мяса в 2015 году будет поставлено около 400 тыс т. Известно, что производство молока, свинины и другой сельхозпродукции в Белоруссии с начала года не выросло. Секрет наращивания поставок из Белоруссии в РФ, по словам белорусского чиновника — в большом потенциале наращивания производства с опорой на современные технологии.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявили 7 августа о введении Россией ответных санкций против США, Канады, Австралии и Норвегии: Россия на год запретила ввоз продовольствия из этих стран, оставив изъятия по детскому питанию и некоторым другим товарам. Александр Лукашенко 11 августа заявил, что Белоруссия не обязана вводить такие же ограничения, однако будет препятствовать нелегальным поставкам «запрещенного» продовольствия в РФ. При этом, подчеркнул Лукашенко, Белоруссии следует помочь поставщикам из ЕС — переориентировать поставки в Белоруссию и наладить переработку «запрещенного» сырья с последующей поставкой выработанной продукции на российский рынок. Эксперты оценили потери РФ от «белорусского продовольственного оффшора» в несколько миллиардов долларов.

Также напомним, после введения ответных санкций РФ в Минске и ЕС состоялись переговоры чиновников различных министерств: обсуждались поставки продовольствия из ЕС в Белоруссию и через Белоруссию, а также возможность переработки невостребованных Россией продуктов питания на белорусских предприятиях. Министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марек Савицкий в эфире белорусского гостелеканала «ОНТ» 24 августа заявил, что Польша заинтересована в переработке польского сырья на территории Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.