Яценюк: Мы знаем о планах России отключить Украину от всех энергетических ресурсов

Москва, 27 августа 2014, 15:50 — REGNUM  «Ситуация в энергетике сложная — в Киеве знают о планах России зимой вообще перекрыть транзит газа, даже на страны-члены ЕС», — с таким заявлением на заседании правительства Украины сегодня, 27 августа, выступил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

«И именно для этого российским компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы», — заявил Яценюк. Он сообщил, что правительство Украины на сегодня накопило в хранилищах 15 миллиардов кубических метров газа — «в противовес тем 5 миллиардам кубометров, которые были в газовых хранилищах полгода назад». «Мы знаем о планах России, цель которых — фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов», — подчеркнул премьер. Далее он заявил, что правительство также занимается диверсификацией поставок угля, поскольку на Донбассе разрушают шахты, из которых добывается энергетический уголь.

Яценюк в очередной раз напомнил, что украинская сторона подала иск на российский «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд с требованием возмещения 6 миллиардов долларов США. Кроме того, Верховная рада Украины приняла закон о реформировании газотранспортной системы Украины, в связи с чем, как заявил премьер Украины, он обратился к Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель и западным партнерам «с тем, чтобы провести публичный конкурс по привлечению иностранных инвесторов в оперирование украинской газотранспортной системой». Также, по его словам, НАК «Нафтогаз Украины» уведомил российский «Газпром» о необходимости пересмотра ставок по транзиту российского природного газа по территории Украины.

«Между Европейским Союзом и Украиной есть общая позиция — действия России угрожают как глобальной военной безопасности, так и глобальной энергетической безопасности… Мы предложили четкий рыночный подход. Есть два варианта. Первый — принимается общий подход Украины и Европейского Союза. Второй — это дело будет решаться исключительно Стокгольмским арбитражным судом. Сейчас ожидается следующий раунд консультаций между министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и российскими чиновниками», — сказал в завершение Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.