Петербургский экономист: Иностранные инвесторы не вкладывают деньги в российское производство

Москва, 27 августа 2014, 15:33 — REGNUM  Если говорить о структуре иностранных инвестиций, которые поступают в РФ, то большую часть составляют прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе. Это кредиты от международных финансовых организаций, банковские вклады и т.д., а в «производство почти ничего и не вкладывается». Такое мнение высказал президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек в своем докладе на международной конференции «Структурные реформы для стимулирования роста экономики регионов: опыт России и ФРГ». Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 27 августа.

В экономике Ленинградской области больше всего прямых иностранных вложений, в Петербурге преобладают прочие и портфельные зарубежные инвестиции. В других регионах РФ, по словам экономиста, иностранные инвестиции в основном привлекаются в экспортно-импортную отрасль. «Это таможенная инфраструктура, экспорт углеводородного сырья — все, что связано с сырьевой добычей и переработкой. Эти отрасли являются локомотивами по привлечению инвестиций. Если не происходит обновления основных фондов, то добыча, переработка и транспортировка углеводородного сырья может очень быстро прекратиться», — отмечает эксперт.

Напомним, что по данным Росстата, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2013 году составил 170,18 млрд долларов. Из них прямые иностранные инвестиции составляют 26,118 млрд долларов, портфельные -1,092 млрд долларов. Большая часть приходится на прочие иностранные инвестиции — 142,970 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.