Правозащитник: В Эстонии нельзя законодательно наказать за публичную русофобию

Таллин, 27 августа 2014, 15:04 — REGNUM  В Эстонии процессуальное законодательство не предусматривает обращение физических лиц, групп лиц и неправительственных организаций (НПО) в суд или другой орган в общих общественных интересах (в юридической терминологии действие, известное как actio popularis). Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 августа, сообщил директор эстонского правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков, комментируя реакцию русской общины Эстонии на очередное русофобское заявление общественных деятелей страны в СМИ. Именно поэтому публичное оскорбление, нанесённое группе лиц, не является подсудным, уточнил правозащитник.

Еще более парадоксальной ситуацию Русаков видит в том, что даже если бы это было не оскорбление, а прямые призывы к насилию в отношении группы лиц по национальному, религиозному, политическому и иным принципам, то и в этом случае такой человек в Эстонии может укрыться за принципами «свободы самовыражения». «Несмотря на рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации криминализировать призывы к разжиганию межнациональной розни, Эстония до сих пор этого не сделала и такие действия не являются наказуемыми», — констатировал Русаков.

По мнению директора эстонского правозащитного центра, в ситуации с русофобскими высказываниями в эстонских СМИ важен другой аспект. Их автор Евген Цыбуленко является директором Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета. Данный центр, как уверяет Русаков, выступает постоянным партнёром эстонских властей в «правозащитной деятельности». При этом «правозащитная деятельность» центра заключается не в защите прав человека на территории Эстонии, а в «разъяснительной работе» внутри страны и за ее пределами, что никакие права человека в Эстонии не нарушаются и «в Багдаде всё спокойно», добавляет Русаков.

Не случайно, напоминает Русаков, отчеты такого Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета использует государственная власть при составлении официальных ответов на претензии международных правозащитных организаций. В частности, центр неоднократно упоминался в официальном рапорте Эстонии в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Забавно, добавляет Русаков, но именно Цыбуленко и возглавляемая им школа на средства эстонского бюджета и международных организаций отвечала за проект в рамках программы Европейского сообщества по вопросам трудовой занятости и социальной солидарности ПРОГРЕСС (2007−2013 годы) по повышению осведомленности эстонского общества по вопросам равного обращения и борьбы против ненависти в эстонском обществе. «Возникает вопрос: как соотносится борьба с ненавистью Таллинской школы права Таллинского технического университета с высказываниями директора этого заведения о „биомассе“ и „вате“? Или профессор в рабочее время борется с ненавистью, а в свободное от работы время — с „биомассой“ и „ватой“?» — заявляет эстонский правозащитник.

Напомним, чпрофессор Евген Цыбуленко известен неоднократными оскорбительными по форме публичными русофобскими заявлениями. Так, 22 августа на страницах своего «Живого Журнала» «Записки эстонского бандеровца», он охарактеризовал членов русской общины как «биомассу» и призвал к запрету трансляций неугодных ему телеканалов на территории Эстонии. Ранее бывший гражданин Украины, а ныне натурализованный гражданин Эстонии Цыбуленко публично призывал убивать противников киевского Майдана и сторонников Донецкой Народной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.