Крымская земля стала частью Священного холма в псковском Изборске

Псков, 27 августа 2014, 14:54 — REGNUM  В Изборске Псковской области сегодня, 27 августа, к памятнику единения россиян — Священного холму — добавилась земля с вернувшегося в состав России Крымского полуострова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в торжественной церемонии землеприношения приняли участие около 400 человек, в том числе делегации из Крыма и Севастополя, а также члены «Изборского клуба» во главе с председателем и идейным вдохновителем создания памятника Александром Прохановым.

Торжественная церемония началась с молебна о погибших воинах, защищавших русскую землю в разных уголках страны. «Для нас Священный холм — место единения всего нашего народа, место нашей исторической силы и исторической памяти. Только вместе, всем миром мы можем преодолеть все тяготы и неустройства современной жизни», — сказал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак.

По словам председателя «Изборского клуба» Александра Проханова, Крым вернулся в Россию «как чудо, как вернулось Солнце», и сейчас страна вступает в посткрымский исторический период. «Наступило грозное время, когда мы должны платить стоицизмом и противостоянием. В посткрымский период мы получили полномасштабную холодную войну, против России направлено различное оружие, и сейчас у нашего народа наступает период испытания длинной воли», — сказал Александр Проханов, заметив, что «у нас есть мощное оружие» (в этот момент над участниками церемонии землеприношения пролетел стратегический бомбардировщик «Изборск»). «Все, что здесь происходит, это не просто мистерия, это — символичный процесс. Слава Холму и Изборску», — добавил председатель «Изборского клуба».

Депутат парламента Новороссии Николай Пачковский предложил почтить память тех, кто погиб, сражаясь за православный мир на территории Новороссии. «Мы приехали со строящейся молодой земли, где идут ожесточенные бои», — сказал он и отметил, что делегаты привезли землю с тех мест в знак дружбы и солидарности. «Мы будем отстаивать нашу землю до конца», — добавил он, развернув воинское знамя, которое было принято Новороссией, и подарил его членам «Изборского клуба».

Командир летного экипажа самолета «Изборск» Трофим Капше напомнил, что имя «Изборск» стратегическому бомбардировщику-ракетоносцу было присвоено 16 августа. «Это стало точкой отсчета и единения между интеллектуальным оружием страны и авиацией. Очень приятно, что силой интеллекта решаются задачи государства», — заметил он.

Публицист, руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа» Александр Нотин отметил, что сейчас у нас на глазах в муках рождается новая русская цивилизация. «Священный холм — не просто памятник истории. Это — памятник русскому миру, и поэтому Псков по праву является духовной столицей России», — сказал он. Александр Нотин также рассказал о намерении реализовать проект «Малая родина», который подразумевает воссоединение земель на Священном холме из русских диаспор по всему миру.

«Симферополь, Керчь, Севастополь, Ялта, Ливадийский дворец, Сапун-гора — горсти земли с этих и других знаковых мест крымской земли собирались во время экспедиции „Изборского клуба“ в Крыму. Военнослужащие торжественно пронесли кисеты с землей и высыпали ее одновременно к подножию Священного холма», — сообщили в пресс-центре администрации Псковской области, отметив, что гости из Новороссии привезли в Изборск землю в осколке боевого снаряда.

Напомним, что Священный холм воздвигнут в 2007 году. В его основании лежат земли от всех городов и районов Псковской области — от древних крепостей и мест важных сражений, земли с могил великих людей, святых мест. Сюда принесена земля от Александро-Невской лавры, Палестины, Эрмитажа и Русского музея, с территории завода «Адмиралтейские верфи», где зарождался русский флот и крейсер «Аврора», с Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, в братских могилах которого захоронено 470 тыс. ленинградцев-петербуржцев и 50 тыс. воинов ленинградского фронта. Здесь же находится земля из освобожденного Цхинвала и защищенной Абхазии, привезенная воинами-десантниками 76-й десантно-штурмовой дивизии, грунт, взятый со дна Северного Ледовитого океана. На вершине установлен десятиметровый крест из лиственницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail