В Брянской области из оборота изъято более 2,5 тонн крупы с металломагнитной примесью

Брянск, 27 августа 2014, 14:40 — REGNUM  В Брянской области изъято из оборота более 2,5 тыс. тонн некачественной крупы ячменной перловой, сообщили ИА REGNUM в Россельхознадзоре сегодня, 27 августа.

По данным ведомства, была проведена проверка деятельности брянского индивидуального предпринимателя, который поставляет крупы для организации питания в учреждения образования и здравоохранения области. По результатам лабораторных исследований установлено ее несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по показателю «Металломагнитная примесь».

В отношении данной партии крупы Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вынесено постановление о запрете использования в пищу. Предпринимателю предстоит ее утилизировать. По информации специалистов, наличие металломагнитной примеси в крупе очень опасно. При употреблении такой крупы у человека могут возникнуть серьезные заболевания, в том числе, атрофия и воспаления слизистой оболочки и других слоев стенки желудка. В соответствие с государственными стандартами содержание металломагнитной примеси в крупе не должно превышать 3 мг на 1 кг, размер отдельных её частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок — 0,4 мг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.