В детсадах Красноярска усилили меры безопасности — мэрия

Красноярск, 27 августа 2014, 14:35 — REGNUM  В красноярских детских садах вступают в силу дополнительные требования безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Красноярска.

В Красноярске функционируют 219 детских садов, которые посещают более 40 тысяч детей. «Ежегодно в начале учебного года мы издаем приказ „О мерах по обеспечению безопасности учреждений“, в котором перечислены все необходимые мероприятия. Обеспечение безопасности детей — общая задача образовательных учреждений и родительской общественности. С этой целью во всех дошкольных учреждениях проводятся разъяснительные собрания, вручаются памятки, проводится методическая работа. До сведения родителей доводятся нормы соответствующих пунктов устава учреждения и законов. И сотрудникам детских садов, и родителям необходимо знать все пункты правил, касающиеся обеспечения безопасности детей в дошкольных учреждениях. Если в дошкольном учреждении не соблюдается хотя бы один из параметров безопасности, это является поводом для обращения в управление образования с жалобой. По каждому случаю будет проведена проверка, а должностных лиц привлекут к ответственности. Отметим, что по итогам прошлого учебного года выговоры за нарушение правил безопасности получили 15% руководителей образовательных учреждений», — сказал руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов.

По данным мэрии, одна из важнейших норм безопасности — это целостность ограждений детского сада и отсутствие возможности свободно пройти во двор учреждения. Входы на территорию и в здание могут быть открыты только в часы утреннего приема детей и должны закрываться в строго установленное время. В новом учебном году в силу вступают дополнительные требования безопасности. В частности, вход на территорию детского сада должен быть закрыт на замок, а не просто на щеколду, которую с легкостью может открыть любой человек. Также определен регламент заполнения журнала прибытия-убытия воспитанников с отметкой о времени передачи ребенка и подписью сопровождающего лица с указанием родства.

На сегодняшний день в 115 детских садах есть домофоны, в 61 — установлена система видеонаблюдения. В проектах всех строящихся зданий детских садов уже предусмотрены системы видеонаблюдения. Для оперативности действий, требующих вмешательства силовых структур, все ДОУ города оборудованы «тревожными кнопками», подытожили в мэрии Красноярска.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 14 августа неустановленный мужчина увел в неизвестном направлении с территории детского сада №46 в Томске трехлетнюю девочку. Следствие возбудило уголовное дело по статье «похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». 17 августа следователи СКР по Томской области возбудили второе уголовное дело по статье «халатность» в отношении сотрудников детского сада. Несколько дней похищенного ребенка разыскивали 4 тысячи человек. 18 августа волонтеры в Ленинском районе областного центра обнаружили детские вещи, которые опознали родители ребенка. 19 августа сотрудник полиции при обходе территории в районе улицы 5-ой Армии за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе обнаружил завернутое в одеяло тело маленького ребенка. 21 августа следователи на оперативном совещании в Томске под председательством главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина доложили о задержании подозреваемого в совершении изнасилования и убийства ребенка. 23 августа следователи сообщили, что на причастность к похищению и убийству трехлетней девочки проверяют еще нескольких мужчин. По данным СКР по Томской области, предполагаемый преступник 22 августа покончил жизнь самоубийством. Его причастность, по словам руководителя регионального СКР Владимира Литвиненко, подтверждена результатами экспертизы, которая показала, что генотип совершившего преступление в отношении ребенка и генотип самоубийцы совпадают. Как сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин, дело об убийстве ребенка передано в центральный аппарат СКР, а однозначные выводы о виновности мужчины являются преждевременными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.