Центробанк РФ: Из Латвии в Россию перетекло более 1 млрд долларов США

Москва, 27 августа 2014, 14:07 — REGNUM  По объему перечисленных в Российскую Федерацию денежных средств в 2013 году Латвия обогнала США, сообщает портал bb.lv. Причем объем перекачки денег из Латвии в Россию за год вырос более чем вдвое. Средний перевод на пути Рига-Москва составляет около 15 тыс. долларов.

В Москве составили рейтинг переводов в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в РФ. Выяснилось, что основная часть поступлений денежных средств в Российскую Федерацию приходилось на страны дальнего зарубежья: Швейцарию, Кипр, Латвию, США и Соединенное Королевство, в совокупности составивших 9,6 млрд долларов США. Об этом говорится в сообщении «Трансграничные операции физических лиц в 2013 году», представленном Центробанком России.

В рейтинге лидирует Швейцария, из которой россияне в 2013 году перечислили 3,1 млрд долларов США (на треть больше, чем в 2012 году). В том числе 87% — в виде перечислений собственных средств физическими лицами-резидентами со счетов, открытых в швейцарских банках, на счета в Российской Федерации. Средняя сумма одной операции составила 36 тыс. долларов США.

На других крупных отправителей средств в Российскую Федерацию (Кипр, Латвия, США, Соединенное Королевство) в совокупности пришлось 6,5 млрд долларов США. Наиболее динамично росли переводы из Кипра и Латвии (более чем вдвое).

Так, в прошлом году из Латвии в РФ было перечислено около 1,2 млрд долларов США. При этом средняя сумма одного перевода составила около 15 тыс. долларов США. Это меньше, чем в среднем приходило в Россию из Швейцарии, но значительно больше, чем слали американцы (в среднем 2-3 тыс.). Что касается переводов не в Россию, а из нее, то здесь вне конкуренции Узбекистан, поток платежей в который вырос в 1,2 раза и достиг 6,7 млрд. долларов США.

В числе наиболее значимых стран — получателей средств от физических лиц из Российской Федерации были также Швейцария, Таджикистан, Украина, США, Китай. Переводы в каждую из этих стран превышали 2,5 млрд долларов США.

Напротив, в Латвию, по данным Центробанка, россияне деньги пересылали крайне неохотно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.