Избирательная акция поляков Литвы: Мы не собираемся находиться в роли младшего брата

Вильнюс, 27 августа 2014, 13:58 — REGNUM  Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ), перешедшая из правящей коалиции Литвы в оппозицию, заявляет, что отказывается работать в правящей коалиции по принципу 3+1, по которому ИАПЛ лишается всех постов в министерствах, однако остается партнером правящих, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 августа, в ИАПЛ.

Формулу 3+1, по утверждению партии, предлагали литовские социал-демократы. Якобы другие партнеры коалиции — Рабочая партия и «Порядок и справедливость» высказывались за сохранение литовских поляков в правящей коалиции, однако на изгнании настаивали социал-демократы, которые и возглавляют правительство Литвы. В свою очередь ИАПЛ заявили, что не собираются мириться «с ролью младшего брата», поэтому не видят возможности дальнейшего нахождения в правящей коалиции.

ИАПЛ также подтвердили, что конфликт разразился из-за повторного переназначения на пост вице-министра энергетики Ренаты Цитацки, против которой высказывался премьер Альгирдас Буткявичюс. Согласно заявлению ИАПЛ, Цитацка, находясь на посту вице-министра энергетики, противилась различному лоббистскому давлению и противодействовала коррупции в стратегических энергетических проектах, за что и стала неугодной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Премьер Буткявичюс за ослушание уволил министра.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

26 августа ИАПЛ была изгнана из правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.