СМИ: Уволенный министр энергетики Литвы разошелся во взглядах с делегировавшими его поляками

Вильнюс, 27 августа 2014, 13:18 — REGNUM  Уволенный министр энергетики Литвы Ярослав Неверович сказал, что безуспешно пытался убедить руководство Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) в том, что Ренату Цитацку, которая и стала причиной его увольнения, не нужно назначать вице-министром.

«Я пытался объяснить им урон от такого шага для государственных интересов Литвы, имиджу самой партии, однако понял, что мои аргументы — как об стену», — сказал бывший министр в интервью газете Lietuvos rytas, которое опубликовано сегодня, 27 августа.

Неверович сказал, что уступил давлению руководства партии потому, что ИАПЛ опиралась «на мандат от почти 100 тысяч голосов», кроме того, если бы он не послушался, «то был бы обвинен в том, что кресло министра для него важнее интересов поляков Литвы». «Я не сомневался, что одновременно это значит, что ИАПЛ должна будет представить объяснение последним событиям и как это помогает представлять те идеи, которые партия формулирует на выборах. Думаю, это будет нелегко», — сказал Неверович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Ярослав Неверович 18 августа переназначил на пост вице-министра энергетики Литвы представительницу Избирательной акции поляков Литвы Ренату Цитацку, которую в Литве критиковали за якобы оскорбление президента Литвы, и которую требовал не переназначать на этот пост премьер Альгирдас Буткявичюс. Премьер Буткявичюс за ослушание уволил министра.

Цитацку в Литве начали критиковать за ее выступление, где она назвала ложью слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что в Литве нет дискриминации по национальному признаку. В доказательство она привела ряд конвенций и международных обязательств, которые Литва нарушила. Позже СМИ Литвы распространили фотографии ее дома, где во время государственных праздников Литвы не вывешивался флаг, что положено по закону, а во время государственный праздников Польши, наоборот, вывешивался польский флаг. После этого Цитацку обвинили в нелояльности. Её увольнения неофициально добивалась и президент Грибаускайте.

26 августа ИАПЛ была изгнана из правящей коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.