В общественной палате Коми обсудили проблемы, связанные с приездом беженцев с Украины

Сыктывкар, 27 августа 2014, 13:23 — REGNUM  Вчера в Общественной палате Республики Коми состоялось очередное рабочее совещание о ходе проведения акции «Своих не бросаем». Об этом ИА REGNUM Рассказали в пресс-службе организации.

В заседании приняли участие представители республиканских Общественных организаций, руководители Общественных советов при органах исполнительной власти и муниципальных образованиях, общественность и средства массовой информации.

Первоначально основной задачей акции определялся сбор гуманитарной помощи мирным гражданам, пострадавшим от военных действий на Украине.

Общественная палата, целый ряд общественных организаций Республики Коми организовали сбор гуманитарной помощи. Но для решения обостряющейся с каждым днем проблемы этой работы недостаточно.

В ходе обсуждения был определен ряд проблем, с которыми сталкиваются приезжие. Это получение статуса, питание, одежда, жилье, медицинские услуги, трудоустройство.

Руководитель Исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Галина Николаевна Кравченко подчеркнула, что решению проблемы, прежде всего, препятствует отсутствие точной информации о количестве прибывших людей.

Член Общественного совета при УФМС не смог назвать точную цифру прибывших украинцев на территорию Республики в разгар военных действий мотивируя тем, что люди не обращаются сразу в УФМС, так — как по закону имеют право 90 дней проживаться здесь без регистрации. Поэтому и нет точных цифр о пострадавших украинцах от военных действий на Украине и приехавших искать убежища на территорию Республики Коми.

Гуманитарную помощь изначально планировалось отправить на границу Украины с Россией. Но ситуация на Юго — Востоке Украины меняется ежедневно. По прогнозам общественников поток людей прибывающих на территорию Республики Коми может увеличиваться. В ходе обсуждения этой части проблемы член Общественной палаты Бутырева Галина Васильевна предложила, прежде всего, направить гуманитарную помощь именно тем людям, которые сейчас находятся на территории республики. Ее предложение было поддержано.

Кроме этого, участники совещания рекомендовали Общественным советам муниципальных образований, сформировать реестры людей, которые могут оказать помощь, которым требуется помощь и которые уже получили помощь. Что это даст? Эта форма взаимодействия конкретных людей даст возможность оказать помощь конкретно, не в «общем котле», в котором ничего и никому не понятно, а от сердца к сердцу. Возможность такая есть.

Сложившаяся ситуация требует четкой координации действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности.

По информации, поступающей от муниципальных Общественных советов, большинство украинцев планируют остаться на территории республики, поэтому обостряется вопрос, связанный с трудоустройством этой категории граждан. Сразу встает вопрос о документах и платном медосмотре. Нет документов — нет медицинских услуг, нет медицинских услуг — нет возможности пройти медосмотр для устройства на работу. Одна проблема следует за другой. Как их решать? Куда обращаться конкретно, чтобы не «ходить по кругу»? Сколько нуждающихся в трудоустройстве украинцев в каждом муниципальном образовании?

Общественность предложила идти по пути создания на общественных началах координирующих структур, как на уровне Республики, так и на уровне каждого муниципального образования. По мнению общественников именно в этих структурах должна быть полная информация о «беженцах». Инициаторами создания таких структур должны стать Общественные советы. Что и происходит. В Усинске, Воркуте, Ухте, Сосногорске общественники работают в тесном контакте с органами местного самоуправления.

Проведенное рабочее совещание привлекло дополнительное внимание общественности к проблеме. Председатель Общественной палаты отметила, что война на Украине, отданная на откуп политикам, не станет территорией мира и процветания, пока между братскими народами не наступит взаимопонимание и доверие, что невозможно без личных и прямых контактов. Кто эти контакты должен налаживать? В первую очередь общественные советы муниципальных образований, которые, по сути, являются муниципальными общественными палатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся