После переговоров с Порошенко Путин встретился с Назарбаевым и Лукашенко

Москва, 27 Августа 2014, 13:12 — REGNUM  После минского саммита с участием президентов стран Евразийского союза, Украины и Еврокомиссии Владимир Путин провёл двусторонние переговоры с Петром Порошенко, а затем отправился на встречу с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переговоры Путина с Порошенко длились около двух часов. За это время Лукашенко успел сделать заявление по итогам минского саммита, в котором отметил, что переговоры были непростыми и «все сходились в одном — надо искать компромисс». Он отметил также, что «формат сегодняшней встречи в Минске (Таможенный союз — Украина — Евросоюз) — логичен и, наверное, оптимален: впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений нашего континента».

По итогам переговоров с Порошенко президент РФ сделал несколько заявлений. В частности, он сказал: «Мы — Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском — это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса».

Путин подчеркнул, что Россия намерена сделать всё для того, чтобы кровопролитие в Новороссии остановилось, и чтобы как можно скорее началось политическое урегулирование конфликта. Отметим, обсуждение войны в Новороссии на минском саммите происходило без её представителей.

Президент России сообщил также, что обсудил с Порошенко различные проблемы российско-украинских отношений, включая газовую проблематику, решение которой «в тупике» — в т.ч. и потому, что «новые власти» постсоветской республики обратились в арбитражный суд и вернули авансовый платёж «Газпрома» за транзит газа в ЕС, заблокировав возможности оперативно решать вопросы ценообразования при поставках газа как на Украину, так и в ЕС. По словам Путина, была достигнута договоренность о возобновлении работы контактной группы Россия — ОБСЕ — Украина, а также ещё раз доведено до «новых властей» Украины мнение Москвы о пагубности для двусторонней торговли соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Порошенко охарактеризовал переговоры в Минске как сложные, отметив, что решение накопившихся проблем необходимо продолжать. По его мнению, все участники минского саммита поддержали его «мирный план» урегулирования конфликта на Украине. После переговоров с Путиным он убыл в украинское посольство, где снова встретился с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Встреча лидеров стран ТС прошла за закрытыми дверями. Под утро Путин и Порошенко улетели из Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске состоялись двусторонние и многосторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине с участием представителей Евразийского союза, ЕС и Петра Порошенко. Тремя ключевыми вопросами минской встречи стали: обеспечение транзита российского газа в Евросоюз, прекращение войны на Украине и определение режима торговли стран Таможенного союза с украинскими партнёрами после вступления в силу соглашения об ассоциации «Украина-ЕС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря