Правительство выяснило, о чем думают русскоязычные в Латвии

Рига, 27 августа 2014, 13:05 — REGNUM  Заказанное властями Латвии социологическое исследование выявило, что среди национальных меньшинств страны патриотами считают себя 64%. Как полагают в Кабинете министров, это достаточно высокий показатель, сообщает портал bb.lv.

Результаты опроса под названием «Чувство принадлежности к Латвии», проведенного среди национальных меньшинств, были представлены в правительстве вечером 26 августа. По словам премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»), решение о проведении опроса (его сделало агентство SKDS) было принято в связи с ситуацией в Украине, «под влиянием которой публичное пространство Латвии заполнили различные мнения и высказывания, в том числе и выражающие поддержку недемократическим ценностям и российской пропаганде».

Как подчеркивают чиновники, по сравнению с результатами опросов, проведенных в предшествующие шесть лет, можно сделать вывод, что увеличилось число тех представителей национальных меньшинств, которые согласились с утверждением «я горжусь тем, что я гражданин/житель Латвии». Если в 2009 году с этим согласились 35%, то в 2014 году уже 58% респондентов.

В Кабмине также пришли к выводу, что «результаты исследования указывают на искусственно созданные псевдо-проблемные вопросы в среде национальных меньшинств, высказываемые на местном и международном уровне». Это доказывается тем, что «опрошенные в качестве наиболее актуальных проблем чаще всего упоминали вопросы, связанные с социальной защитой и социальной политикой (пенсии, пособия, поддержка семей с детьми и др.), проблемы безработицы и создание новых рабочих мест, а также подъем уровня жизни в целом, а вовсе не вопросы образования, языка и прав неграждан».

«Результаты опроса показывают, что 64% опрошенных считают себя патриотами Латвии — это хороший показатель, который следует ценить, однако в этой области еще многое предстоит сделать. В целом в области сплочения общества сделано слишком мало. Следует, наконец, осознать это и совершить реальные дела. Одной из задач, по которым сегодня пришло к соглашению правительство, является подготовка предложений по обеспечению для национальных меньшинств возможностей обучения латышскому языку. Также поручено усовершенствовать процесс получения гражданства, обеспечив более четкой информацией о приобретениях и преимуществах, поскольку исследование обнаруживает, что жители об этом не знают и не задумывались», — прокомментировала итоги исследования Лаймдота Страуюма.

Опрос, кроме того, выявил, что 20,7% респондентов отлично владеют латышским языком. Как «хорошие» свои знания оценивают 27,6%, удовлетворительные — 27,5%, в свою очередь, 18,8% признают, что слабо владеют языком, а 4,2% опрошенных совсем не владеют латышским языком. В отношении получения гражданства 80% респондентов признали, что не планируют получить гражданство Латвии в ближайшие 12 месяцев, 11,3% планируют это сделать, в свою очередь, 8,1% затрудняются ответить. В качестве главных помех для получения гражданства респонденты упоминают отсутствие мотивации, возраст, плохое владение латышским языком и иные причины.

Во время опроса было выяснено и мнение респондентов о проводимых в государстве «мероприятиях по сплочению общества». По оценке опрошенных, сплочению общества наиболее способствуют мероприятия для детей (93,8%), обучение латышскому языку (86,7%), фестиваль национальных меньшинств (86,2%), трансляция наиболее значительных мероприятий на русском языке (85%), оказание поддержки организациям в сохранении этнической идентичности (80%), программы по обмену для детей (76,8%), получение гражданства на торжественной церемонии (64,2%) и билингвальное образование (62,7%).

В рамках исследования представителей национальных меньшинств попросили назвать три проблемы, которые, по их мнению, Латвии надлежит решить в первую очередь. По их мнению, в Латвии наиболее актуальными являются проблемы, связанные с социальной защитой и социальной политикой — их назвали в целом 38% респондентов, в том числе прозвучали предложения повысить пенсии (19%), увеличить детские и семейные пособия (6%), оказывать поддержку семьям с детьми (4%) и др. Следующими по актуальности вопросами, с точки зрения опрошенных, являются проблемы безработицы, создание новых рабочих мест (34%) и повышение уровня жизни (27%, в том числе повышение заработной платы — 20%, повышение уровня жизни, борьба с бедностью — 7% и др.). Не менее 1/10 респондентов призвали также улучшить здравоохранение, медицинский уход (19%), развивать экономику (18%), решать вопросы финансовой политики государства (14%, в том числе снижение налогов — 9%), решать проблемы гражданства и национальные вопросы (13%), регулировать цены и следить за инфляцией (12%), решать проблемы, связанные со сферой образования (11%).

В рамках исследования был выяснен интерес респондентов и к событиям на Украине. 41% опрошенных не имеют симпатий ни к российской, ни к украинской стороне. Оценивая разрешение верхней палаты парламента России на использование российских вооруженных сил на территории Украины (от 1 марта 2014 года), отрицательное отношение выразило большинство — 45%, поддержку — 29%. В свою очередь, оценивая, насколько объективно российские федеральные средства массовой информации отражают события на Украине, большинство (43%) признает, что события отражаются объективно, а 36% считают, что отражение необъективно.

В опросе приняли участие 800 респондентов, из которых 68,9% составляют русские, 11,4% — белорусы, 7,2% — украинцы, 5,8% — поляки и 6,6% — представители других национальностей. Напомним, что опрос исследовательский центр SKDS проводил в мае и июне 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail